您的位置:首页

人民网“求真”栏目

青岛战疫行动中的传言,小心别中招

2020年10月13日 16:31:51 来源:人民网-社会频道 作者:温璐

编者按:10月12日0—24时,青岛市新增新型冠状病毒肺炎确诊病例6例,其中2例系无症状感染者转归;新增无症状感染者5例。青岛疫情牵动人心,各类信息“满天飞”,其中夹杂着一些谣言。人民网“求真”栏目盘点几条相关此次青岛发生疫情的谣言,如果您在微信朋友圈看到有关疫情的信息动态,不要盲目转发评论,一定要通过正规的媒体网络或有关部门获取新闻。疫情面前,我们更要提高甄别能力,让我们一起防止被“忽悠”!

一、青岛新增病例因医院“做CT后消毒不彻底造成”?

有论坛网民爆料,称此次新增病例疑因院内感染所致,并晒出了一张“全省疫情防控工作” 文件截图,文中提到,“青岛胸科医院因给境外人员做CT后消毒不彻底,造成感染,普通病房和不同病区均有阳性感染。出租车司机假期内所有成员均有风险。”

【真相】对于网民爆料中提到的“拍CT消毒不彻底造成感染”, 有记者向青岛胸科医院求证,工作人员否认了此事“没有(这回事儿),不信谣不传谣,以政府公告为准”。青岛卫健委10月12日凌晨发布情况通报称,在10月11日发现3例新冠肺炎无症状感染者后,立即组织开展大规模排查检测,新增核酸检测结果阳性9人,包括8名市胸科医院在院患者及陪护人员、1名患者家属,经专家组判定,其中4例为确诊病例、5例为无症状感染者。通告中提到,到目前发现的所有确诊病例和无症状感染者均与青岛市胸科医院高度关联,11日公告中也曾表示,该院部分独立区域承担着收治境外输入新冠病毒感染者的任务,具体感染源正在排查中。

二、“青岛国信新增一例新冠肺炎病例?”

9月25日,一则“国信确诊一例新冠患者”的微信聊天截图在部分青岛人的朋友圈中传播,引发网友关注。

【真相】青岛新闻网记者与青岛国信集团联系后核实该消息为不实信息,请大家不造谣、不信谣、不传谣,共同维护良好的网络秩序。

三、“青岛本次疫情已确诊71例系谣言”

10月12日,几张有关青岛疫情的数据图表在朋友圈流传,有图表中显示青岛累计确诊71例,不少人误以为是本次疫情的数据。

【真相】经查证,此截图反映的是自2020年1月份疫情发生以来至今,青岛累计确诊病例,并非近日新增病例。

四、“去过这些区域人员居家隔离?”

一则网传9月19日以来去过青岛市北区铁山路13号、大港港区、青岛四中等重点区域的人员启动14天居家隔离,此通知在部分青岛人朋友圈传播,引发网友关注。

【真相】经警方核查,此信息为青岛某公司内部防疫措施,后流入互联网引发网民误会,请大家勿信谣、传谣,共同维护良好网络秩序!

责任编辑:余秋池
  • 青岛;疫情;病例;新增;确诊
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733