您的位置:首页

西藏未来三年向11省市送电61亿千瓦时

2020年11月20日 23:11:03 来源:新华社 作者:杨迪

20日,国网西藏电力有限公司与北京、上海、重庆、山东、河北等中东部11省市的省级供电公司,在成都签署清洁能源消纳框架协议,敲定2021年至2023年共计61亿千瓦时的藏电外送电量。

根据协议,2021年至2023年,西藏的水电、光伏等清洁能源将通过雅中、昭沂、青豫、灵绍等多条特高压直流输送至上述11省市消纳。

其中,重庆市3年累计受电17.5亿千瓦时,北京市10.5亿千瓦时,山东、陕西分别6亿千瓦时,河北省(含雄安新区)4.5亿千瓦时。

“这是目前藏电外送签约规模最大、经济效益最大、年度消纳藏电省份最多的框架协议。”北京电力交易中心交易一部职员金丁一介绍,协议落实后将减少中东部地区标煤消耗183万吨、二氧化碳排放608万吨,预计将为西藏创造约16亿元经济效益,实现良好的社会与经济效益。

西藏清洁能源资源丰富,是国家“西电东送”接续能源基地。国家电网相关负责人介绍,此次清洁能源消纳框架协议的签署,是贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会决策部署,大力推进电力援藏专项行动的重要举措,对建立藏电外送消纳长效机制、推动西藏生态文明建设和资源优势转化、助力中东部地区能源低碳转型具有重要意义。

责任编辑:李竟闻
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733