您的位置:首页

“量质齐升”:陕西加速步入“数字时代”

2020年11月20日 23:12:01 来源:陕西日报 作者:

记者从省委网信办获悉:前三季度全省计算机、通信和其他电子设备制造业增长41.0%。全省限上企业通过公共网络实现的商品销售同比增长28.7%,较上年同期加快8.6个百分点,较上半年加快6.5个百分点;占限上企业消费品零售额的15.3%,较上年同期提高4.6个百分点。我省数字经济呈现出“量质齐升”发展态势。

近年来,陕西将数字经济定位为全省新时期加快追赶超越、实现高质量发展的重要支柱,围绕“数字产业化”与“产业数字化”两条路线,打造“一带一路”数字经济核心区。新冠肺炎疫情促使各产业加速数字化转型,数字经济有效发挥了全省经济运行“稳定器”与“增长极”的作用。陕西正在加速步入“数字时代”。

10月19日—20日,2020数字陕西建设高峰论坛在宝鸡市召开。论坛发布的《陕西省数字经济发展报告》显示,陕西省数字经济发展总体呈现产业集聚、辐射强化、蓬勃发展等积极态势。目前陕西数字经济基础设施发展水平位列全国第12位。据统计,截至去年年底,全省4G通信网络已全面搭建完成,基站总数达到17.5万个,全省99%以上的行政村实现4G网络覆盖;光缆总长度达175万公里,光纤入户数超1000万户,宽带速率为38Mbps,省内所有行政村已实现光纤覆盖。

集群式发展是陕西数字经济产业的一大亮点,以各类平台、园区为载体,数字经济实现产业链化发展,产业整体发展环境得到优化。目前,全省各地累计新建的各类数字经济产业园区已经超过40个。以园区为依托吸引大量产业企业及配套企业入驻,打造具备规模效应的数字经济产业群,有望成为未来陕西进一步打造优势品牌产业的重要路径。

陕西数字产业发展水平目前位列全国第11位。当前,陕西在部分数字经济产业领域实现高速发展,其中软件和信息服务业2019年收入增长超16%,新增产值超过2200亿元,以西安为核心代表的城市正成为中西部重要的软件产业中心。人工智能作为陕西重点发展方向之一近年来加速推进,目前,西安已获批国家首批人工智能创新发展试验区。包括西安、宝鸡在内的多个省内地市筹建人工智能相关产业园区,大量校企合作的项目逐步展开,人工智能技术储备与企业实力得到增强。(记者 王帅)

责任编辑:李竟闻
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733