您的位置:首页

京西将建1142公顷冬奥公园

2020年11月20日 23:28:20 来源:北京晚报 作者:

记者昨天从北京市石景山区获悉,通过整合永定河周边公园绿地,石景山区将建设占地约1142公顷的北京冬季奥林匹克公园。其中,作为冬奥公园首个节点工程,京原路以南将打造一条全新的42公里马拉松路线,计划于明年9月底前完工亮相。

“缝合”永定河绿地空间

依托西山永定河蓝绿纽带,结合西部区位优势,石景山区将整合永定河周边莲石湖公园、永定河休闲森林公园、京原路以南郊野公园和首钢工业遗址公园,建设1142公顷的北京冬季奥林匹克公园。

目前,京原路以南环境整治提升工程已经开工建设,项目位于冬奥公园的最南端,范围自京原路以南,西五环以西,东北至丰沙铁路线,西南至卢沟桥北路,总面积约36.1公顷,是北京冬季奥林匹克公园的重要组成部分。

该项目将拆除各公园围墙,实现互联互通,“缝合”永定河沿线的公共绿地空间,构建永定河绿道慢行系统,成为串联莲石湖公园、永定河休闲森林公园、首钢工业遗址公园和高井沟入河口公园的纽带,打造封闭、安全、独特、体验丰富的42公里全马路线,这也是北京冬季奥林匹克公园的亮点之一。

京原路南建跑马大本营

42公里的跑马路线以京原路以南为大本营,途经永定河休闲森林公园、莲石湖公园、首钢工业遗址公园、高井沟入河口公园、门城湖等,而且有5公里、10公里、21公里多种路线可选。相比以往“城市跑”北马线路,新路线无需穿越市区封闭道路,而且将“永定河”、“西山”、“首钢工业”、“冬奥”元素融合进来,形成永定河石景山段42公里的美丽“秀带”。

目前,石景山区正在整合京原路以南的可利用空间,尤其是对南大荒苗圃出租的仓库、厂房进行腾退整治,改造厂区建筑外立面,疏解物流业态,并逐步植入体育业态,构建跑马大本营。这里将作为北京冬奥公园的东南门户和跑马大本营体验核心功能区,打造跑马赛事的起跑地和完赛区,成为跑团组织的聚集地、训练打卡地,为举办马拉松赛事创造条件。

跑马大本营将面向游客提供“冬奥公园——跑马大本营——一键智慧游”服务,依托永定河沿岸的优秀山水绿地资源,建设面积约0.5公顷的儿童活动区,包括林荫攀岩、乐彩智慧音乐阶梯、沙坑滑梯、小型儿童赛道等。

打造花海铁路观光带

与此同时,京原路以南环境整治提升工程还将逐步带动区域休闲运动功能升级、道路交通系统升级、环境风貌品质升级,通过增加复层植被、常绿植被、地被花卉等,完善绿地生态系统,打造一条花海铁路观光带,一条滨水漫步休闲带。

京原路以南环境整治提升工程计划于明年9月底前完工,届时,北京冬季奥林匹克公园的“靓丽秀带”将呈现在市民面前。同时,串联公园的莲石湖景观提升工程、首钢工业遗址公园等重要节点工程也都将在明年建成,北京冬季奥林匹克公园将成为继奥森公园之后的又一奥运遗产,化身京西绿色新地标。(记者 孙云柯)

责任编辑:李竟闻
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733