您的位置:首页 > 科技 > 新闻扫描

对症下药开“良方” 校园法制教育有了“云”助手

2020年11月20日 13:58:40 来源:科技日报 作者:

通讯员 孟 婧 胡 吉 本报记者 张 晔

教育传真

如何防范校园贷?遭遇校园欺凌怎么办?为做好新时代检察职能宣传,增强青少年学法、懂法、守法和用法意识,提高学生自我防范和自我保护能力,10月21日,由江苏省连云港市人民检察院和江苏海洋大学联合开展的“检察宣传进高校”活动在江苏海洋大学举行。连云港市检察院多名优秀检察官与大学生面对面,开展普法教育宣传。

这只是连云港检察院校园法治宣传的一个小小缩影,如何将校园法治教育落实到位,尤其在疫情期间,需要科学防控、减少聚集,这时候该如何做好校园法治巡讲,确保法治教育“不隔离”“不掉线”?为此,连云港市检察院开动脑筋,及时转换思路,针对疫情期间校园法治宣传中的痛点问题,精准施治开“良方”。

“少年们,疫情期间宅在家里,那检察官小姐姐给你们讲几个法治小故事,可好?”近期,连云港市检察院制作的《帆姐讲故事》系列法治宣传视频线上开讲,市检察院第七检察部副主任王帆围绕防范性侵害、识别网络诈骗、避免网络赌博等未成年人生活中相对高发的风险和犯罪进行讲解,不到2分钟的微视频,受到学生们的点赞好评。

“我们希望通过以案释法的形式,制作微视频帮助青少年学生线上学法,视频中采用的案例都是检察机关办理的真实案例,案件背后反映出的青少年认识误区和不良行为等,由案件承办检察官进行提炼和总结,精心编写剧本拍摄完成。”连云港第七检察部主任顾海燕告诉科技日报记者,不仅是微视频,基层院未成年检察部门还制作了微动漫、微电影等多种类型法治宣传片。连云港市灌云县院还搭建云享“e”检线上平台,创建“青苹果直播间”和“灌检青苹果”微信公众号,多管齐下,不断丰富“云”端形式,拓宽法治教育覆盖面。

同时,连云港市检察院还转变观念,创新法治巡讲方式,将从前“大锅饭式”讲座转变为“点单式”教育,把被动接受普法变为主动参与普法。如市检察院组织青少年学生根据自身所掌握的法治知识,自己当“老师”给班级同学上一堂法治课。

“我们的检察官会指导讲课学生制作PPT课件,帮助他们反复排练预演,掌握基本授课技巧。”顾海燕表示,这种让学生自己讲法治课的宣讲新形式,不仅加深了授课学生对法律知识的了解和掌握,锻炼了孩子们的演讲能力、责任精神,也能让学生更容易接受和参与其中,潜移默化间帮助学生们吸收法律营养,树立法治意识。

此外,以往法治巡讲活动还存在覆盖面窄、受众有限的问题。为进一步拓展目标受众,连云港市检察机关强化了与共青团、教育、公安等单位的联络,整合各方专业优势,共同开展了青少年安全知识线上竞答活动,内容包括法治安全知识、交通安全知识、食品安全知识、防震减灾知识等,引导青少年学习掌握有关安全知识和自护常识,掌握安全操作技能,提高防范事故的能力。

责任编辑:乔妙妙
  • 法治;学生;连云港市;教育;青少年
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733