您的位置:首页 > 领导动态

山东推动建设青年发展友好型城市

2021年10月31日 20:29:09 来源:光明网-《光明日报》

光明日报记者赵秋丽 冯帆光明日报通讯员张顺军 张楠

作为最富活力、最具创造性的群体,青年与城市的紧密互动乃至同频共振,将深刻影响一座城市的未来。近年来,为推动城市与青年良性互动,山东省内多个城市提出突出青年中心导向,建设青年发展友好型城市目标。而在全省层面,一场事关青年与城市共同成长的行动正铺展开来。

“济南愿为你们铺就成才之路”——山东省委常委、济南市委书记孙立成在“我们的青春在济南起步”2021届济南大学生毕业典礼活动上,用满满的诚意向近20万驻济高校应届毕业生发出新时代新济南的诚挚邀约,用一系列贴心、细心、精心的服务,建设青年友好型城市,助力广大青年书写灿烂的“后浪”故事。2021年济南市政府工作报告明确提出建设青年友好城市,坚持“铸魂、培根、壮骨、暖心、健体”,秉承以人为本和生命体理念,让青年与城市共成长。

2020年10月,在淄博新经济发展大会上,淄博发布《关于建设多彩活力的青年创业友好型城市25条政策措施》,吸引更多青年人在淄博成就事业、快乐生活。

2021年4月29日,日照市“服务青年发展建设青春之城”2021青年发展友好型城市(日照)活动季启动,让广大青年感受到“生活在日照就是幸福”。日照还将建设青年发展友好型城市写入政府工作报告,并作为“十四五”时期的重要任务,为打造青年发展友好型城市提供顶层支撑。

此外,潍坊、聊城、滨州等地也相继出台专项政策支持青年优先发展。为实现赶超发展,在新一轮全国城市竞争中取得优势,山东省各市将青年发展摆到了更加重要的位置,并着力重点突破,助推青年发展的热潮正在齐鲁大地火热兴起。

如何在全省通过推动青年发展友好型城市建设,促进经济社会实现高质量发展?山东出台《山东省人才发展促进条例》,把助力青年人才培养作为重要内容,明确在专家遴选、科技表彰、自然科学基金使用中向青年创新人才倾斜;实施高校毕业生留鲁来鲁就业创业推进行动,通过精准就业服务计划、就业能力提升计划等8项具体计划,使有就业创业需求的毕业生得到相应服务支持;发布涵盖创新创业、技能提升、扶贫助困、志愿服务等领域的首批10项山东共青团青年民生实事项目,服务青年成长发展。

为推动青年与城市的有效互动,山东不断丰富载体建设。共青团山东省委依托“青企峰会”“青鸟计划”“城乡社区青年融入行动”“校地合作青年双创行动”等工作载体,在全团率先进行省域层面青年发展友好型城市指标体系论证研究,助力提升城市对青年的吸引力、凝聚力和承载力,促进山东高质量发展与青年全面发展良性互动。

围绕服务新旧动能转换和高质量发展,共青团山东省委高标准举办3届青年企业家创新发展国际峰会,搭建平台、聚合资源,推介意向投资山东项目220个,促成签约99个,总投资额2175.84亿元,打造1.6万平方米青企峰会总部,成立青企峰会产业园区联盟,精准服务企业、项目、资源落地。

围绕打造乡村振兴齐鲁样板,共青团山东省委联合实施“村村都有好青年”选培计划,为夯实农村基层基础注入青春力量。2018年5月以来,15.5万名好青年走上乡村振兴大舞台,推荐好青年成为入党积极分子8900余名,发展入党4800余名,8700余名好青年担任村(社区)团组织负责人。今年村(社区)“两委”换届期间,组织部门主动将好青年纳入工作视野。

围绕打造对外开放新高地,共青团山东省委组织开展“鲁港澳青年企业家交流会”等青年交流项目,邀请“一带一路”沿线国家青年代表团来鲁交流,并组团或选派代表出访,为山东青年对外联系沟通搭建了宽广平台。

青年在奋进中成长,将为城市发展注入激情澎湃的青春活力。对山东而言,青年发展友好型城市的建设也必将为现代化强省建设带来更多期待。

《光明日报》( 2021年10月29日13版)

责任编辑:张永超
  • 创业
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733