您的位置:首页 > 书画艺术

中外艺术家:发展迅速、文化包容的新疆值得点赞

2021年06月28日 21:00:21 来源:新华社 作者:孙少雄

连日来,多名在华外籍艺术家和中方艺术家赴新疆喀什、阿克苏、乌鲁木齐等地开展“感知中国——大美新疆”创作交流活动。艺术家们表示,新疆给他们的创作带来很多灵感,发展迅速、文化包容的新疆值得点赞。

6月15日,艺术家们来到喀什古城,琳琅满目的美食、风格各异的小店、丰富多彩的居民生活……他们一边游览,一边用相机记录。

在一家木器店门口,店主边制作新家具,边和前来采买的顾客聊天,气氛热络。西班牙艺术家路易斯用摄像机记录下这一画面。

“普通人的生活展示着真实的新疆,在他们脸上可以看到幸福、安宁的生活状态。”路易斯是名电影与纪录片导演,他此前的一部作品就记录了中国各地普通人的生活,“这次新疆之行会给后续创作积累丰富素材。”

在阿克苏地区沙雅县努尔巴克乡兰帕村,棉农操作高效节水设备进行灌溉,不远处无人机正面向棉田喷洒农药。美籍艺术家瑞秋看到后说:“棉花长势真好,没想到新疆农业机械化、自动化程度这么高,令人震撼。”

天津美术学院工艺美术系副教授陈卓和蒙古国艺术家莫德格玛则被克孜尔千佛洞的壁画吸引,频频点赞。

莫德格玛说,新疆的文化遗迹被保护得很好,不但有丰富的色彩,还有动人的历史故事,多元文化交织给了自己很多创作灵感。

责任编辑:李竟闻
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733