您的位置:首页 > 高端访谈

山鹰在光明中翱翔——四川凉山禁毒攻坚迈上新台阶

2021年06月28日 21:48:07 来源:新华社 作者:吴光于

仲夏时节,四川省凉山彝族自治州昭觉县烈士陵园笼罩在细雨中,布拖县公安局原政工室主任贾巴伍各的墓前又摆满了鲜花。

每年“6·26”国际禁毒日前到此凭吊战友是布拖县公安局的传统,今年他们带来了告慰英雄的好消息——2020年10月,全国禁毒重点整治示范创建暨禁毒扶贫工作会议在凉山州召开,宣布取消对昭觉、布拖两县毒品问题重点关注。

4年前,年仅34岁的贾巴伍各在追捕涉毒在逃嫌疑人时遭遇伏击,壮烈牺牲。“伍各,我们戴了20多年的‘帽子’终于摘下了,你安息吧。”布拖县公安局政委王涛带领民警庄严敬礼。

20世纪80年代中后期,由于地处“金三角”毒品流进中国内陆的必经通道,凉山州深受毒品危害,自1997年以来,先后有7个县市被国家禁毒委挂牌整治。为了铲除毒害,一代代禁毒人舍生忘死,前赴后继。党的十八大以来,凉山州共有5位干警牺牲在禁毒一线,30多人因公负伤。

凉山州禁毒办副主任呼延俊在禁毒战线工作30多年,20世纪90年代曾多次扮成毒品买家打入贩毒团伙内部,为案件侦破固定下关键证据。

凉山州公安局禁毒局民警沈东,12年前第一次参加抓捕任务就与毒贩开火。他曾冒着横飞的子弹在山路上追击拦截疯狂逃窜的毒贩,也曾为了蹲守嫌疑人,忍着膝伤在70多度的陡坡上来回攀爬,落下病根。常年奔波在外,他对家庭有许多亏欠。“禁毒路上谁又没有牺牲呢?但我们都选择把自己的困难和苦楚吞下去,全身心投入到这场禁毒人民战争中。”他说。

近5年来,凉山州共破获4050起毒品刑事案件,打掉424个贩毒团伙,抓获6266名犯罪嫌疑人。2020年,毒品来源地和去向地为凉山的毒品刑事案件由2016年的千余起降至十余起。2020年10月,当国家禁毒委对凉山禁毒工作做出“取得历史性成就,毒情形势呈现根本性好转”的评价时,许多硬汉红了眼眶。

作为“三区三州”深度贫困地区,凉山州曾被认为是脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。2013年以来,1.2万多名来自全国各地、各行各业的干部奔赴凉山州。村村寨寨修公路、建新房、兴产业、抓教育,97万人摆脱了绝对贫困。“是脱贫攻坚为禁毒工作筑牢了基础,是党中央的关怀和全国人民的支持让凉山禁毒工作夺取了胜利。”凉山州禁毒办常务副主任周脉军说。

4年多前,当民警鲁刚从喜德县公安局挂职到喜德县光明镇担任禁毒防艾、计划生育专职党委副书记时,康复人员很排斥定期检查。为了消除误解,他换上便服走村入户,一家家敲开房门。“他们既是违法人员,也是受害者和病人,生理‘脱毒’后,我们要给他们温情和信任,帮他们心理‘脱毒’。”鲁刚说。

这些年来,他把会木工活的康复人员介绍到建筑企业,给贫困家庭送去小鸡仔发展养殖,尽可能为康复人员赴外地务工提供便利……一贫如洗的家庭有了收入来源,曾经抬不起头来的年轻人变成了自信的小包工头。他还写下许多禁毒歌曲,在凉山州广泛传唱。

为了扫除毒害,除了政法干警、党政干部冲锋陷阵,凉山州各行各业全民动员,投身禁毒攻坚战。布拖县特木里镇中心校教师王冬梅从2009年开始担任禁毒防艾专职教师,手把手教孩子们辨别各类毒品,知晓危害,还教他们“小手拉大手”,将禁毒知识带回家庭,传给父母。今天,凉山州以学校为主,辐射全社会、城乡全覆盖、宣传常态化的禁毒宣传教育格局已全面形成。

千百年来,凉山儿女自喻为热爱光明的山鹰。行走在偏远的村寨里,总能听到淳朴的乡亲们说,是党和国家为他们驱走了毒品“邪魔”,治好了折翅的山鹰。今天,山鹰又能沐浴着阳光,振翅翱翔。

责任编辑:李竟闻
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733