您的位置:首页 > 书画艺术

从好书到好戏 王蒙经典作品《活动变人形》将首次被改编上舞

2021年07月20日 21:18:01 来源:人民网-北京频道 作者:

根据王蒙著名长篇同名小说改编的舞台剧《活动变人形》全球首演将于8月20-22日在北京天桥艺术中心大剧场进行,连演三场。该剧于7月12日上午11点正式开票。该剧由温方伊执笔剧本改编创作,李伯男担任导演。随着由北京天桥艺术中心联合主办的北京站启动,舞台剧《活动变人形》也会拉开巡演的大幕,将前往广州、佛山、泉州、南京等多地与全国观众见面。

《活动变人形》是中国作家王蒙创作的长篇小说,被誉为中国改革开放四十周年最具影响力的长篇小说之一,是20世纪中国知识分子心灵历程的缩影,是一部民族自我批判书,是现代中国知识分子的变形记。全新创作的舞台剧《活动变人形》在此基础上改编,旨在展现出中国社会进步过程中的矛盾、艰难与曲折,以及对中式传统家庭婚恋关系的反思。传统与现代、中国与西方的碰撞仍在继续,在这个时代亦能引发思考,这也是这部作品当下的社会意义所在。

曾经创作过话剧《蒋公的面子》、改编过话剧《繁花》的编剧温方伊执笔剧本改编创作,还特邀灯光设计邢辛、舞美设计刘科栋、多媒体设计胡天骥、服装设计胡晓辉、作曲于力等优秀艺术家参与创作,主创阵容十分强大。

作为与共和国共同成长的文学创作者,中国当代作家王蒙多年笔耕不辍,见证并推动了中国当代文学发展。从上世纪50年代的《青春万岁》《组织部新来的青年人》,到改革开放后的《活动变人形》《蝴蝶》《布礼》等,到进入新世纪后的《这边风景》及“季节”系列长篇小说……王蒙始终敏锐捕捉着时代脉搏,他的作品清晰描绘了新中国半个多世纪的社会生活变迁,深刻剖析人们的内心世界。在67年创作历程中,王蒙写了1800多万字作品,出版近百部小说、散文、诗歌和学术著作,作品被译成20多种文字,获过茅盾文学奖等国家级文学大奖和多项国际性文学大奖,显示了中国当代文学的创作高度。

王蒙曾坦言,小说中对于主人公倪吾诚的很多刻画情节,一个处于矛盾和夹缝中的郁郁不得志的知识分子,其实取材于他的父亲。“不过现实中,我的父亲并不像小说中那么一无是处,他对中德文化做出了很大贡献,是中国最早翻译海德格尔文章的人,并出版过诗集、散文集等。”王蒙在写完《活动变人形》这部小说后,同情并理解了父亲,与家人达成和解。“《活动变人形》里那代人基本已经离我们远去,但他们还有眼泪没有流完,还有愿望期待后人实现。让这些文学形象在舞台上重生,我觉得是很有意义的事情。”

可以说,这是一部有记忆的小说,而本次创排的舞台剧也是《活动变人形》首次被改编为戏剧作品。对于大众并不是熟悉的“活动变人形”这一概念,剧中有一段台词解释道:“每个人都可以说是由三部分组成的,他的欲望、希望、理想,是他的头。他的本领、行为、成就,是他的身。他的环境、地位是他的腿。这三者能和谐,哪怕只是彼此相容, 他就能活,也许还活得不错。不然,只有烦恼、痛苦。”舞台剧中,主人公倪吾诚就把这样一个玩具送给了自己的孩子们。

该剧由中国对外文化集团有限公司出品,中演演出院线发展有限责任公司担任总制作,北京中演四海文化传播有限责任公司与广州大剧院联合执行制作。

责任编辑:李竟闻
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733