您的位置:首页 > 绿色出行

黄灯闪时右转机动车可谨慎通行

2021年05月31日 20:32:33 来源:北京晚报 作者:

市交管局发布消息称 黄灯闪时右转机动车可谨慎通行

北京市交管局发布消息称,近期有司机投诉“路口右转信号灯没绿灯,只有红灯和黄闪,不知右转车辆何时能通行”。市交管局回应:黄灯闪烁的意思是“机动车可以谨慎通行”,其目的是为了保障右侧非机动车骑行人的安全。市交管局表示,如果现在还存留有“右转信号灯有绿灯”的情况,请市民积极告知交管部门。

北京市交管局科信处信号灯控制科科长范永强介绍,北京交管部门设置的右转信号灯,没有采用绿灯指示的形式。去年11月,北京交管部门将右转信号灯运行模式统一设置为“红灯禁止+黄灯闪烁”。根据2016年12月13日发布的国家标准《道路交通信号设置与安装规范》,右转信号灯没有绿灯;北京市交管部门发布的《北京市交通信号控制系统建设指导原则》要求,“机动车右转方向指示信号灯的设置,他应考虑与行人、非机动车以及其他机动车的冲突情况,尽量避免使用右转方向绿灯指示信号灯,建议使用红黄箭头指示信号。”

在普通公众的理解中,司机右转根本用不着看灯,直接拐弯就是。但是现在很多路口设置有右转信号灯,这是为了减少路口右转机动车与非机动车和行人之间的交叉冲突。在行人、非机动车绿灯启动的前期,通过右转信号灯显示红色箭头,禁止右转机动车通行,有效避让流量较大的非机动车、行人,当多数自行车和行人已经通过了路口,右转信号灯变为“黄闪”,是告诉司机:现在可以走,但是得提高警惕,小心直行的自行车和行人。

范永强同时说,警方希望市民在发现本市依然存在右转信号灯为绿灯的路口,尽快拨打122向交管局举报,交管部门将及时进行整改。(记者安然)

责任编辑:李竟闻
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733