您的位置:首页 > 企业观察

景兴纸业:毛利率显著提升 上半年净利同比增137.96%

2021年09月02日 15:06:33 来源:经济参考网 作者:柴刚 北京报道

景兴纸业(002067.SZ)9月1日公告,2021年上半年,公司实现营业总收入28.38亿元,较上年同期增长32.76%;归属于母公司股东的净利润2.65亿元,较去年同期增长137.96%。《经济参考报》记者注意到,报告期内,景兴纸业生产恢复,产品售价增幅高于原材料价格涨幅,期间费用同比减少,导致公司期内销售毛利率同比增加7.48个百分点至17.43%,公司期内净利大幅增加。

景兴纸业主要从事工业包装原纸、纸箱纸板和各类生活用纸的生产和销售,主导产品为牛皮箱板纸、瓦楞原纸、白面牛卡纸、纸箱纸板、各类生活用纸等。

公司表示,报告期内,公司用差异化产品满足细分市场的不同需求,在客户结构区分、销售渠道开拓、自有品牌建设、原材料和产成品库存管理等方面加大工作力度,经营业绩得到提升。

半年报显示,2021年是国家全面禁止外废的第一年,报告期内,美废零进口,进口纤维浆价格快速上涨,国废价格波动频繁,给景兴纸业成本端带来一定的压力。公司通过对市场结构进行深入研究和细分,通过调整品种结构去主动适应市场变化,用差异化产品满足细分市场的不同需求,在客户结构区分、销售渠道开拓、自有品牌建设、原材料和产成品库存管理等方面加大工作力度,报告期内,公司经营情况向好,整体的盈利能力上升,经营业绩得到提升。

财报显示,报告期内,公司实现营业总收入28.38亿元,较上年同期增长32.76%,营业成本23.43亿元,较上年同期增长21.73%;公司综合毛利率17.43%,较上年同期上升7.48个百分点。

景兴纸业称,公司收入及毛利率水平较上年上升,一方面上年同期因为疫情原因,一季度生产受到影响,基数较小;另一方面是由于报告期内景气向好,产品销售价格涨幅高于原材料价格涨幅,毛利空间扩大。

报告期内,公司实现营业利润3.19亿元,较上年同期增长163.50%,实现归属于母公司股东的净利润2.65亿元,较去年同期增长137.96%。景兴纸业表示,公司营业利润和归属于母公司股东的净利润较上年同期增幅较大,主要是由于公司主营产品的营业收入增长以及毛利率提高所致。数据显示,造纸行业是周期性行业,当前周期上行筑顶。受新冠疫情影响,2020年用纸需求增加、产能供给受限,全国纸及纸板消费量1.18亿吨,比2019年增长10.5%,同期总产量1.13亿吨,比2019年增长4.6%。多家证券机构认为,伴随着全球木浆价格上涨、“禁废令”拉升国废成本,当前行业处于第四轮周期筑顶阶段,预计今年底明年初或将周期下行,景兴纸业届时或将受此影响。 9月1日,景兴纸业收于3.77元/股,跌幅0.79%。

责任编辑:朱俐娜
  • 景兴纸业
  • 毛利率
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733