您的位置:首页 > 企业观察

兴业银行陶以平:擦亮“三张名片” 加快数字化转型

2021年09月02日 15:06:30 来源:经济参考网 作者:向家莹 北京报道

“‘十四五’开局良好,未来趋势已现,我们充满信心,不负股东重托。”兴业银行行长陶以平在2021年半年度业绩说明会上表示。根据兴业银行发布的2021年半年报显示,该行总资产突破8万亿元,较年初增长2.73%;营业收入1089.55亿元,同比增长8.94%;归属于母公司股东净利润401.12亿元,同比增长23.08%;不良贷款率1.15%,较年初下降0.1个百分点。

在业绩说明会上,陶以平用“四个提升”“四个大于”总结兴业银行上半年经营业绩,“四个提升”为高质量发展持续提升、资产质量持续提升、客户质量持续提升、外部评价持续提升。“四个大于”是营收增长高于总资产增长,利润增长快于营收增长。事实上,从2018年开始,兴业银行就基本形成了每年营收增长大于总资产增长的态势。尤其是今年上半年,首次实现利润增长大于营收增长,高质量发展态势进一步显现。“虽然有基数效应,但我相信随着我们轻型银行的贯彻,价值银行的打造,得益于高质量发展的红利还会持续得到释放。”陶以平表示。

良好的业绩与优秀的资产质量密切相关。上半年,兴业银行继续保持不良贷款率和不良贷款余额“双降”,拨备覆盖率和拨贷比“双升”的向好态势。对于备受关注的非标资产方面,陶以平指出,该行非标资产拨备计提充足,拨贷比显著高于信贷资产质量,且年初计划回表的非标资产正有序推进,对表内拨备和不良影响有限。

客户作为兴业银行“商行+投行”战略发展的根基,不仅发展速度在加快,而且客户基础和结构有了显著提升。以企金客户为例,半年度,该行企金客户数继续增加6.87万户至99.94万户,目前已经突破百万户,且企金有效及以上客户数较年初增长11.35%至40.47万户,占企金客户总数比例上升至40.49%。

今年是兴业银行新一轮五年规划开局之年,兴业银行提出,一张蓝图绘到底,深入推进“1234”战略,全力树牢擦亮“绿色银行、财富银行、投资银行”三张名片,全面加快数字化转型。回顾上半年,“我们按照这一思路,延续着自身特长,把握住确定性机会,减少不确定性发生,让长板更厚实、短板不单薄。”陶以平表示。

据陶以平透露,下一步兴业银行将以银银和非银客群合作优势为基础,搭建开放型财富管理平台,研究将银银平台与零售、企金渠道优势整合,将市场高度认同的“钱大掌柜”重塑成兴业银行财富产品销售统一平台,形成面向客户的财富产品超市。同时还将进一步打造F端的企业级开放银行平台,在集团层面形成统一的财富管理云平台,开放银行平台二期预计将于今年底建成。

数字化转型是贯穿兴业银行新一轮五年发展规划的主线。上半年,该行持续强化“连接一切”的能力,F端、G端、B端、C端开放银行项目不断增多,通过互为场景、互为服务、互相引流、互相促进,增强客户粘性和结算性存款沉淀。仅上半年B端场景生态平台就新增落地467个至2668个,覆盖结算性存款达1422.29亿元。“我们持续建生态、搭平台、扩场景,向着F-G-B-C互为场景、生态的开放银行目标继续迈出了坚实步伐。”陶以平表示。

责任编辑:朱俐娜
  • 兴业银行
  • 陶以平
  • 兴业银行钱大掌柜
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733