您的位置:首页 > 金融证券

证监会:持续加强对证券公司发布证券研究报告业务的监管

2021年09月15日 10:34:40 来源:人民网 作者:黄 盛

人民网“领导留言板”截图.png

人民网“领导留言板”截图.png

人民网“领导留言板”截图。

人民网北京9月15日电 (黄盛)近日,有网友在人民网“领导留言板”留言表示,证券研究报告本身是引领市场进行价值投资的重要方式,是投资者进行证券投资的核心参考。但目前有些券商的研究报告存在瑕疵,希望能进一步规范。

对此,证监会回复表示,将持续加强证券公司发布证券研究报告业务监管,规范从业人员执业行为,保护投资者合法权益,维护证券市场良好秩序。

据悉,证监会发布的《发布证券研究报告暂行规定》(证监会公告〔2020 〕20 号),明确了证券研究报告形成、发布、使用等监管规定,要求发布证券研究报告的证券公司应当遵循独立、客观、公平、审慎原则,有效防范利益冲突“建立健全业务管理制度,对发布证券研究报告行为及相关人员实行集中统一管理”“做好证券研究报告发布前的质量控制和合规审查”,署名的证券分析师应当“保证信息来源合法合规,研究方法专业审慎,分析结论具有合理依据”。

证监会表示,2020 年至今,已依法对违反上述要求的证券分析师和证券公司采取8项行政监管措施,对研究依据不充分、研究方法不审慎、质量控制和合规审查流于形式等问题进行了严厉处罚。同时,证监会指导证券业协会组织专业培训、强化自律管理,完善分类评价机制,持续督促、引导证券公司加大业务投入、培育专业人才、强化合规管理,推动发布证券研究报告业务高质量发展。

责任编辑:朱俐娜
  • 发布证券研究报告业务
  • 证券
  • 股票
  • 人民网
  • 投资
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733