您的位置:首页 > 科技人物

九旬院士鲜学福:“搞科研,得踏实”

2021年08月17日 14:55:51 来源:科技日报 作者:雍黎

早上7:30,在重庆大学采矿实验大楼,92岁的鲜学福院士会准时出现在自己的办公室,开始一天的工作。除了一年休息4天,鲜学福院士这样的作息每日如此,风雨无阻。

1999年鲜学福当选院士,学校特地为他装修了这间办公室。办公室不大,除了基本的办公桌椅书柜,其余空间都已被书本占满。书桌上放着陈旧的眼镜盒和用了半截的铅笔、橡皮,草稿纸的正反面都写满了笔记,字迹极为工整。

从1956年进入重庆大学采矿系执教至今,他六十多年如一日地坚持着科研工作。在鲜学福看来,研究的目的绝不是为获奖,而是一种沉淀,是进一步的推导和再次严谨论证,“要把真正对国家、社会有用的成果留给其他人”。

鲜学福永远记得在中国矿业大学学习时去矿井看到的真实境况。“巷道里面水很深。那时候工作不像现在这样机械化,都是人工打眼、放炮、爆炸,然后把矿车开下来,再提升推到地面,条件非常艰苦。”见识了井下的艰苦,有同学随即转了专业,但他说:“感觉这个专业是艰苦的,但是也需要人,所以读下来了。”在毕业分配登记表上,他在最后一栏志愿栏里郑重写下“终身献身煤矿事业”。

鲜学福全身心地投入到煤与瓦斯突出灾害防治研究中,下矿井不仅辛苦而且有时要冒着生命危险。“但在研究中,鲜老师从不满足于一般性的理论推导,一定要通过数值计算和室内实验、现场应用结果的比对,反复验证。”他的学生周军平说,鲜老师一生对待科研都是勤恳专一,踏实钻研,他只参加和自己研究领域相关的学术会议,如果要做学术报告,涉及的相关数据会反复核实,同一报告不会讲两遍。

鲜学福总说科学就是实事求是,而实事求是就要求我们踏踏实实地干。在他严谨的治学精神的潜移默化影响下,踏实已经成为学院师生恪守的工作准则。

人物简介 鲜学福(1929年—)。中共党员,中国工程院院士,著名矿山安全技术专家,煤层瓦斯(煤层气)基础研究的开拓者。获国家级科技进步奖3项,省、部级科技进步一等奖7项,二等奖11项,合作发表学术论文400多篇,专著译著8部,获省优秀教学成果二等奖2项,省市级优秀论文及优秀图书奖13项。获新中国成立70周年“最美奋斗者”“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章、振兴重庆争光贡献奖、香港柏宁顿中国教育基金会第二届“孺子牛金球奖”、全国优秀教师、全国先进工作者等荣誉称号。

责任编辑:余秋池
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733