您的位置:首页 > 旅游景点

河北:122家4A级以上景区已建设文创购物店

2021年08月09日 11:16:33 来源:河北日报 作者:

从河北省文化和旅游厅7月25日召开的“文创进景区”工作推进会上获悉,截至今年6月底,河北省已有122家4A级以上景区建设文创购物店,基本实现4A级以上景区全覆盖。这些文创购物店汇集了400余个系列、3000余种、12万余件全省特色文创商品。

今年“五一”假期,承德避暑山庄景区文创产品购物店营业额达30万元,唐山4A级及以上景区购物店累计销售30.9万元。文创产业在丰富文旅消费业态、延伸消费链条、满足消费升级需要等方面发挥着越来越重要的作用,已成为我省景区消费的新热点。

近年来,我省以国家4A级以上景区为重点,推动文创购物店建设,122家4A级以上景区按照要求进行了文创购物店的设施改造和质量提升,统一使用“河北游礼”品牌,一批高品质文创购物店涌现。

以“文创进景区”活动为抓手,我省加快构建文创研发、设计、生产和销售协同发展体系,使我省高等级景区与文创产业互促共进,逐步实现文创产业市场化发展。加快构建全省文创产业品牌体系,将“河北游礼”作为全省文创产品的统一品牌对外宣传推广,承德好礼、秦皇岛礼物、唐山游礼、邢台游礼、衡水丫丫等一批本土文创品牌逐渐壮大,逐步实现文创产业品牌化发展。

河北省还探索出一系列“文创进景区”新模式。邢台市引入专业的商业运营公司,负责邢台游礼购物店的整体运营。邯郸市发挥旅游协会作用,搭建文创产销平台,整合筛选优质文创产品配送到景区购物店,实现全市景区购物店的统一供给和统一监管指导。避暑山庄旅游集团与北京文投集团合资成立文化创意公司,推动知识产权研发、购物店建设。南大港湿地景区文创购物店采取文创商品网络平台直播销售,形成独具特色的文创电商发展模式。

责任编辑:李竟闻
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733