您的位置:首页 > 新闻资讯

主题公园发展或将重塑新格局

2021年11月23日 15:50:45 来源:中国城市网 作者:张亚欣

中国城市网北京11月23日电(记者张亚欣)日前,《2021中国主题公园竞争力评价报告》(下称《报告》)发布。

《报告》显示,截至2019年底,中国有339座主题公园,其中,25%亏损、22%持平、53%盈利(经营性)。

去年,纳入评价的主题公园共50家,占全国大型和特大型主题公园数量54.3%,全年总收入10936.11万人次,合计营业收入163.63亿元。本次评价保留了去年样本的46家,减少了4家,新增的主题公园18家,共64家。受疫情影响,2020年中国主题公园无论是接待游客人数还是营业收入均出现较大幅度下降,同样本比较,全年接待游客下降了50.43%,营业收入下降了49.87%。

在中国主题公园竞争力评价中,上海迪士尼乐园依然保持第一的高位,珠海长隆海洋王国以39.74的分数位列第二,深圳世界之窗紧随其后。深圳锦绣中华民俗村一跃而上位列第四位,而深圳欢乐谷则倒退到第五位。值得注意的是,长隆欢乐世界、北京欢乐谷、上海海昌海洋主题公园、常州中华恐龙园今年仍然位列前十强之中,但位次却发生了改变,而去年位列前十强之一的杭州宋城则被新进势力郑州方特欢乐世界取代,这也是去年十强中唯一被取代的主题公园。前十强之中广东地区主题公园依然占据前十强中的五席,彰显了广东地区主题公园综合竞争实力的强劲。

此外,《报告》还对中国主题公园发展特征及趋势做了陈述。《报告》称,中国主题公园在发展速度、整体水平、功能演变、规模结构、区域分布、竞争力差异等方面呈现出七大特征。同时,中国主题公园将呈现更加注重科技智能的运用、文化逐渐成为主题公园的有力支撑、主题公园集群效应与规模化愈发显著、品牌效应持续性增强、风险能力管控愈成为重中之重、主题公园受疫情影响将重新洗牌的趋势。

责任编辑:乔妙妙
  • 主题公园
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733