您的位置:首页 > 新闻资讯

中国旅游研究院:明年出境旅游发展存在很大不确定性

2021年11月23日 17:04:41 来源:中国城市网 作者:张亚欣

中国城市网北京11月23日电(记者张亚欣)11月22日,中国旅游研究院国际研究所发布《中国出境旅游发展年度报告2021》(下称《报告》)称,未来出境旅游的恢复和发展,取决于多重因素的综合作用,2022年出境旅游发展存在很大不确定性。

《报告》显示,新冠肺炎疫情冲击下,2020年全年出境旅游人数为2033.4万人次,减少86.9%。2021年,预测出境旅游人数为2562万人次,与2019年相比同比恢复17%,与2020年相比,增长27%。相比疫情前过亿人次的出游规模,出境旅游依然基本处于停滞状态。

《报告》指出,从短期看,疫情防控形势与出境旅游的重启可能性直接相关。各国和各地区正在有序推进新冠疫苗接种,努力复苏旅游业。在疫情控制较好的国家和地区,人员流动和旅行开始尝试走向正轨。

从长期看,疫情及与之相关的防控措施对出境旅游产生直接影响并带来连锁反应。若全球疫情防控形势长期不确定,则出境旅游复苏前提难以充分,且会面临疫情反复冲击的风险和困难。

疫苗是新冠肺炎疫情防控的关键变量,疫苗的接种率和有效率影响着旅游业的复苏进程。当前,我国疫情防控措施已经常态化,包括接种疫苗、快速核酸检测、数字健康码、发放疫苗护照、佩戴口罩、避免人群聚集等措施,给未来出境旅游复苏提供了经验借鉴和技术准备。疫情常态化防控下的国内旅游逐步复苏也给出境旅游的未来重启带来信心。

同时《报告》还指出,2022年出境旅游发展存在很大不确定性。当前世界范围内疫情的阴霾未散,不同区域、不同国家地区的疫情形势跌宕起伏,甚至绵延难断。在全球新冠疫情防控过程中,不平衡性依然突出。不同目的地间包括边境控制和航班安排等在内的防控要求时紧时松,相互之间的政策协调效率还有待提升,跨境旅游的安全需求短期内无法得到全面保障。出境旅游发展面临的环境严峻复杂,不确定性突出。

《报告》表示,对于出境旅游相关方,需要有足够的准备。政府方面需要持续评估疫情防控形势,加强沟通和政策协调。在确保安全的前提下探索开放出境旅游的可能性;评估包括“旅游泡泡”“旅游沙盒”等在内的出境旅游开放安排可能性,推动具体方案的落地;引入和鼓励数字化进程,推动先进技术在疫情防控和出境旅游复苏中的运用;加大纾困解难力度,鼓励相关市场主体采取多种方式渡过难关。有关产业方面,目的地和市场主体需要在模式优化、市场推广和产品开发方面持续创新。出境游客的消费行为特征变化和对未来出境旅游的期望,供应链的重塑迭代和越来越深入的产业融合进程,将为境外目的地和市场主体等相关方的行动提供有益参考。

责任编辑:乔妙妙
  • 疫情
  • 传染病
  • 出国旅游
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733