您的位置:首页 > 自媒体

福建省宁德市公安局蕉城分局:积分制激发民警执法办案内驱力

2021年09月13日 15:59:17 来源:中国城市报 作者:林球荣 万相荣

为切实提升民警执法素质和办案效率,促进民警“想办案、多办案、办好案”,最大限度激发民警执法办案的内生动力,福建省宁德市公安局蕉城分局(以下简称蕉城分局)在先行试点探索的基础上,于2019年3月实施执法办案积分制,着力强化执法监督管理,促进执法质量全面提升。2019—2020年,蕉城分局连续2年获评福建省公安机关执法质量优胜单位,连续2年获得宁德市公安机关执法质量考评第一名。

坚持问题导向

探索执法管理新思路

多方取经拓思路。面对原有执法管理运行模式陈旧、考评手段滞后、成本较高及一线执法民警干多干少一个样等突出问题,蕉城分局积极研究创新执法管理模式,组织法制、政工等部门深入基层调研并前往浙江杭州、温州等地考察学习,主动开拓该局执法办案积分制度的设计思路和整体框架构建,为建立执法办案积分制提供参考。

反复量体好裁衣。蕉城分局确定以推行执法办案积分制实现执法能力提升的新思路,抽调专人组建专班,在反复调研论证、党委集体讨论的基础上,制定执法办案积分制实施方案、考核细则和平台设计方案。2017年4月,该局印发《蕉城分局执法办案积分办法(试行)》,对办案民警办案数量和质量、执法管理、执法能力、执法效果等方面进行评估;2018年,对原有执法办案积分制进行精简优化,紧贴执法目标要求,摒弃先前较为复杂繁琐的计算程序,以处罚、起诉人数和案件考评分为主要指标体现民警执法成效,既全面考察案件情况又便于计分。

边试边行树导向。蕉城分局组织专班进行个案打分和数据统计,通过“一人一档”的形式直观呈现民警执法成效,运用信息化手段为警务工作提供支撑与便利。2019年初,该局广泛动员全体民警共同参与完善执法办案积分办法,充分体现“多办案多得分、少办案少得分、案件质量高得高分、案件质量差得分低”的鲜明导向。至此,蕉城分局执法办案积分办法经过两年的边试行边完善,形成常态化机制。

坚持实战导向

实行考核体系全覆盖

执法人员全覆盖。蕉城分局采取全面考评执法部门、执法民警的原则,既对27个执法办案单位全部进行考评,又对全局300余名执法民警、法制员、警种部门主要领导、法制民警进行考评。该局全面量化执法考评指标,对执法制度、执法数量及质量、执法效率、执法效果、执法能力五个方面全部设定了具体的加减分标准,确保执法考评精细化。

执法类型全覆盖。蕉城分局从构建多层次、全领域的执法办案积分体系入手,着力实现审核监督全面涵盖各类执法活动,既涵盖所有行政案件的呈报,又涵盖刑事案件接处警、受立案、采取强制措施、报捕、起诉等重要环节,达到考核监督“无死角”。

执法过程全覆盖。蕉城分局执法办案积分法考核“指挥棒”的作用逐渐凸显,有效推动执法监督从事后监督向事前监督、从结果监督向过程监督、从碎片化监督向系统化监督转变,全局执法质量水平明显提升,执法面貌明显改观,“比学赶超”氛围浓厚,执法工作日臻规范。

坚持人本导向

强化考核结果运用

健全组织机构。蕉城分局成立由分局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关警种一把手为成员的执法办案积分工作领导小组,依托执法质量研判机制,建立执法办案积分周通报、月考核制度,确保实时曝光。2020年,该局将法制员考评纳入执法办案积分办法,最大程度发挥法制员事前监督作用,进而实现案件质量新飞跃。

建立督察机制。蕉城分局通过网上巡查、实地考评、专项整治等多种方式,对工作中存在的共性突出问题和薄弱环节及时点名,督促整改。2019年1月1日至2021年6月30日,该局法制部门共审核刑事案件2365起、行政案件2317起,发现并责令限期整改各类执法问题、执法瑕疵11000余个,办案质量得到明显提高。

用足奖励措施。蕉城分局将执法办案积分排名情况作为评优评先、立功授奖、岗位调整、职级晋升、干部任用、绩效奖励等的重要依据,努力营造争先氛围。2019年以来,该局20多名执法办案积分排名靠前的民警得到提拔重用;蕉城分局党委还从全局民警绩效补贴中提取人民警察误餐补贴每人每月100元用于设立执法办案基金,根据办案积分对办案民警进行奖励,迄今为止共核发奖金80余万元。

《 中国城市报 》( 2021年09月13日  第10 版)

责任编辑:越玥
  • 福建
  • 宁德
  • 法制
  • 民警
  • 执法办案
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733