您的位置:首页 > 深度调查

“四心”模式优服务共筑邻里幸福家

2022年05月10日 19:19:57 来源:中国城市报 作者:记者 郭文治 李静雯

福鼎市山前街道滨江时代城小区举办第二届小区邻里节晚会,评选“小区最美”人物。福鼎市委组织部供图

近年来,福建省宁德市福鼎市山前街道滨江时代城小区党支部秉承“远亲不如近邻”理念,积极推行“四心”工作模式,着力破解城郊小区矛盾多、隐患多、资源少的问题,把小区资源组织起来,鼓励党员“回家”报到,服务小区居民,逐步实现“四个转变”,形成邻里一家亲的浓厚氛围。

初心引领从“小家”到“大家”

滨江时代城小区充分发挥小区党支部“主心骨”作用,凝聚各方资源力量,创建幸福大家园。

建强“红色堡垒”。按照楼栋党员分布情况,将小区27个楼栋划分为4个片区,分别成立4个网格党小组,并在每个楼栋上设立1名“党员中心户”,积极发挥“党员中心户”威信高、脸谱熟等优势,让群众在家门口就能找到组织;同时,建立党小组活力指数、党员先锋指数、楼栋幸福指数三个指数评价标准,每季度开展1次“红旗党小组”评比,激活内生动力。

缔结“红色盟友”。在街道党工委以及小区党员的协调支持下,党支部与市医院医药医技党支部、山前派出所、蓝天救援队、滨江幼儿园等16家单位结成“红色联盟”,最大限度整合资源力量,共同参与小区治理服务。比如,针对小区门口灯光昏暗、存在安全隐患的问题,发动“红色联盟”单位共同筹款2万余元,实施小区大门亮化美化工程,得到居民普遍认可。同时,开展“红色物业”创建行动,推进双向进入、交叉任职,由小区党支部书记到物业公司担任服务质量总监,物业公司党支部书记兼任小区书记助理,以组织引领为物业管理服务提质增效。

激活“红色力量”。积极开展“小区党员亮身份、邻里先锋走在前”活动,通过发出一封公开信、组建一个微信群、召开一场座谈会等方式,先后有130多名小区在职党员主动报到、亮明身份,并根据党员所能和群众所需划分党员责任区,认领邻里服务岗、“微心愿”,充分发挥党员示范带动作用。比如,小区党员医生熊志强主动参与小区义诊活动,并在一次义诊中查出有位居民可能患肿瘤,建议其就医检查,这位居民病情得以及时控制;小区内独居老人多,缺乏关心照顾,党员们自发筹款购买物资,在每年春节、端午、重阳、中秋等传统节日逐户开展走访慰问活动,送上组织温暖。

同心参与从“失管”到“共管”

滨江时代城小区着力健全“小区党支部+业主委员会+物业公司”三方运行机制,推动形成“小区大小事、大家共分担”的良好局面。

支部带头议。小区党支部安排党员轮流值日,及时收集登记居民意见诉求,坚持小区居民自治议和区域协商共治议相结合,打造“睦邻议事厅”平台,由支部党员、业委会代表、物业公司代表共同组成议事会成员,共商小区事务,并将议事结果予以公开,实现小区的事大家说了算。2020年以来,已召开区域协商会30余次,解决小孩托管难、收费难、活动场所不足等各类问题73件。

物业重点管。以物业公司工作人员、热心小区居民等为主体,组建4个“红色物业”网格工作组,推行细心、贴心、暖心、爱心、匠心、知心“六心服务”,定期评选“金牌服务员”,同时引入智慧网格系统,由网格员和小区在职党员、小区能人、热心居民等,采取每日巡、经常访、及时记、随手做、实时报的方式,及时化解公共设施破损、张贴小广告、毁绿种菜等“家门口”问题90多个,有效调动小区居民的积极性,形成了齐抓共管的良好局面。

业主参与评。按照党员报到服务、认领兑现“微心愿”、参与网格巡访等日常表现,以及居民参与志愿服务、身边好人好事、主动捐物捐力、遵守邻里公约等情况,由党支部牵头组织小区居民代表对业委会、物业公司的履职情况进行民主评议,对共建单位参与小区服务情况进行监督评议,对小区居民的现实表现进行相互评议,并根据评议结果,每年评选出最美居民、最美志愿者、最美楼栋长、最美邻居、最美家庭、最美金婚等小区最美人物,在小区邻里晚会上举行集中颁奖仪式,并将榜样事迹在服务之窗上公开公示,进一步增强居民的获得感、归属感、荣誉感,近两年,小区共评选出22名最美人物。

暖心服务从“你们”到“我们”

“你们家里有难处,我们一起来帮忙!”滨江时代城小区通过组建三支队伍,为居民提供暖心舒心服务,帮助解决问题困难,推动守望互助的传统邻里模式重新回归。

志愿服务队来牵手。秉承“有困难找志愿者、有时间做志愿者”的理念,发动小区党员、热心居民、物业公司工作人员等组建矛盾纠纷调解、健康宣教等7支志愿服务队,常态化开展党的声音传播到家、新婚喜事庆贺到家、新春佳节恭贺到家、生活困难慰问到家、纠纷矛盾调解到家、健康卫生关爱到家“六个到家”活动,打通联系服务群众“最后一米”。新冠肺炎疫情防控期间,小区党支部开展“戴党徽、亮身份、当先锋”活动,发动100多名在职党员、小区能人,组建5支志愿服务队,协助做好宣传动员、值班值守、摸排管控、核酸检测、清洁消毒等防疫工作,先后协助开展测温验码4800多人次,动员小区居民接种疫苗5500多针剂,全员核酸采集2000多人,筑起“无疫小区”安全网。

能人帮帮团伸援手。全面挖掘并建立小区律师、小区医生、小区宣传员等各类能人信息库,组建“能人帮帮团”,通过公布联系方式、明确服务时间、制定服务菜单等方式,发挥专业人才优势;推行“居民点单、组织下单、能人接单”服务模式,先后帮助兑现“邻里微心愿”51个。小区居民陈小芳是一名党员律师,为人热心,她充分利用闲暇时间为小区居民免费提供法律咨询和法律宣传,协助起草租赁协议及劳动合同等,帮助20多名妇女儿童维权。

邻里互助会搭把手。以1名党员中心户或者热心居民结对联系5—10个邻近楼层群众家庭户的形式,组建邻里互助会“微组织”,推行“四个一”互助模式(经常上门坐一坐、大事小事问一问、碰到纠纷劝一劝、遇到难处帮一帮),持续营造邻里互帮互助的良好氛围。小区居民张成是一家茶业公司负责人,也是一名入党积极分子,他主动结对小区内的20多名茶农、茶商,组织大家每周末在小区内的白茶创业就业服务驿站交流种茶、制茶心得,互相帮助、破解难题。2020年,张成了解到小区茶商受疫情影响,价值10多万元的茶叶滞销囤积,他第一时间发挥自己的销售网络和线上平台优势,帮助小区茶商解决了茶叶滞销的问题。

连心互动从“陌邻”到“睦邻”

滨江时代城小区坚持小区搭台、居民唱戏,引导发动小区居民走出家门、广交朋友。

以文化人,助力邻里和乐。装修翻新近2000平方米的邻里驿站,打造邻里会客厅、老人活动中心、儿童天地等一批近邻“微空间”,让大家活动有去处、交心有阵地;聚焦居民群众喜好,组建羽毛球、广场舞、篮球等7个兴趣小组,举办“欢乐中秋”邻里晚会、亲子蛋糕DIY、小区儿童画展等各类邻里活动31场,惠及居民近5000人次,进一步密切邻里关系、增进邻里感情、培育邻里文化。

以德润心,助力邻里和美。联合市文明办、共青团、妇联等单位开展“邻里颂家风、家训暖厅堂”“邻里同欢乐、灯谜会端午”等活动,制定小区居民公约,开设邻里文明播报台,每月为小区好人好事点赞宣传、曝光不文明行为,目前已曝光不文明行为28起,点赞宣传好人好事79个;充分运用线上平台,开通“邻里直播间”,每周末晚上采取居民点单、支部下单、小区能人接单的方式,开展邻里好故事、小区好模范、党史学习教育等直播活动,宣传小区好人好事,融洽邻里关系。如今,在周末打开手机观看“小区幸福频道”直播,已渐渐成为居民的习惯。

以法安民,助力邻里和谐。党支部联合物业公司成立24小时治安巡逻队,加强日间与夜间的交替巡逻,并申请公共维修资金,在小区内增设40个探头,实现监控全覆盖,增强居民安全感;积极对接山前司法所、山前派出所、蓝天救援队等单位,定期开展法制知识宣传,举办安全救援、扫黑除恶、预防电信诈骗等讲座10多场,并发动小区律师、小区警察为居民面对面答疑解惑,进一步构建平安和谐的小区环境。

《 中国城市报 》( 2022年05月09日  第22 版)

责任编辑:越玥
  • 党员责任区
  • 邻里单位
  • 邻里中心
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733