您的位置:首页 > 娱乐

“李焕英”票房32亿成黑马,秘诀可不只有真诚

2021年02月22日 20:38:56 来源:“新华每日电讯”微信公号 作者:

前半程笑出了眼泪,后半程哭湿了半包纸巾……春节期间,电影《你好,李焕英》在笑声与泪水的交织中,让很多观众收获了感动与共鸣。为何一位喜剧演员首执导筒,就能创作出票房超32亿元的春节档“黑马”?

有人说,是因为相较于同档期其他电影,贾玲作为一位新导演,表现得很真诚。诚然,真挚、真诚、真实的表达,确实是《你好,李焕英》成功的关键因素之一。这是一部很接地气的电影,讲述的是女儿和母亲为彼此付出、相互成全的故事。影片没有过于宏大的叙事,多是生活中的凡常细节,但正是源于生活的真诚呈现,让影片有了洋溢暖意、笑中有泪的生命力。

2月17日,在北京的中影国际影城外,市民从电影《你好,李焕英》海报前走过。新华社记者 陈钟昊 摄

但是,仅靠真诚,绝对不足以支撑高达32亿元的票房。更何况,专业机构最新的大数据预测,该片最终票房可能超过50亿,成为仅次于《战狼2》的中国影史票房第二高的电影。那么,这部影片还有什么制胜法宝?

如果说温情与温度绘就了这部电影的底色,那么,真挚的表达以及演员的用心演绎,就赋予了影片直抵人心的力量。灯下缝补衣服的母亲身影,让太多人熟悉而又亲切;一句“我宝”后的奋不顾身,更让人因共情而泪如雨下。电影中的“李焕英”,何尝不是现实生活中无数母亲的真实缩影?

真挚的表达最为动人,创作者本身的努力与诚意,同样让观众隔屏有感。据媒体报道,为了更好地创作这部电影,贾玲近几年减少了其他工作,反复打磨和修改剧本。从2016年以母亲之名“李焕英”创作小品,到如今在银幕上最终呈现,正是得益于创作过程中的精益求精,减少了剧本中可能的一些硬伤,才让这部献给母亲的电影更能走心、更有共鸣。

其实,在快节奏的时代,人们更需要能“慢下来”潜心打磨的文化产品。只有真正付出了时间、心血与努力,方能收获更多的认同、共情与敬意。

此外,一部作品的成功,同样离不开电影工业全链条的给力支撑。在剧本创作之外,还需要演员们用心用情地演绎;在拍摄与剪辑之外,亦同样考验后期宣传发行的专业能力。电影《你好,李焕英》获得成功,项目团队的专业化同样重要。别的姑且不论,单说该片在当下流行的短视频平台,“存在感”就比其他影片强太多,这就是差距。

电影散场,而生活还将继续。或许观众从电影中收获的感动,能转化为对身边亲人的珍惜与回报;而一部在春节档收获口碑、高分与票房的电影,也能对电影行业多带来一些触动与启迪。这些,都是《你好,李焕英》的意义所在。(新华每日电讯评论员 梁建强)

责任编辑:李竟闻
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733