您的位置:首页 > 健康中国

新消费模式留住浓浓年味

2021年02月22日 16:59:23 来源:经济日报 作者:朱 语

今年春节,1亿多人响应号召“就地过年”。虽然机场、火车站和汽车站略显冷清,但取而代之的是大中城市里的新年热闹景象。

这个年并不冷清,依旧年味儿十足。预约制、错峰式休闲度假广受推崇,居家购物、网上过节、到家服务、近郊游玩等新消费模式已经替代了传统模式,将浓浓年味延续下来。

在各大电商平台和快递物流的助力下,年货实现了“倒流”。往年是返乡的人“后备厢里装年货”,今年更多人选择通过电商平台将自己的心意直接送回了家。同时不少“就地过年”人群还收到了老家亲人们寄来的“思乡大礼包”。不管是“顺流”还是“倒流”,年货消费激增既成事实,背后则是消费习惯在转变。

“就地过年”也促进了“悦己消费”的升级。年轻人初掌年货置办权,年货消费呈现品牌化、智能化趋势。“就地逛景区”不仅推动周边度假成为旅游新时尚,还催生了自驾游市场迎来高光时刻。

以前,人们考虑更多的是“如何买到”,今天还追求如何“买得更好”。今年春节期间进口酒水消费者,一半以上来自三四线及以下城市。春节送礼也迎来了“送健康”的新风尚。商务部数据显示,部分电商平台健身器材销售同比增长49%;天猫数据显示,按摩枪成交额比去年春节增长了7倍。

“就地过年”让我们看到,原来年也可以这样过。在消费习惯的逐步转变之下,未来“网购式拜年”“抱团过年”等新模式将为人们过年团聚提供更多可能性。

责任编辑:李彤彤
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733