您的位置:首页 > 各地新闻

“川渝通办”事项3个月办理量超120万件

2021年04月02日 21:56:37 来源:新华社 作者:赵宇飞

作为推进成渝地区双城经济圈建设的重要举措,“川渝通办”已正式实施3个月。重庆发布的“成绩单”显示,“川渝通办”办件总量已超过120万件,涉及20余个行业领域。

截至目前,重庆、四川已相继发布两批共210项“川渝通办”事项,涉及民政、税务、交通、商务等23个行业领域。其中,第一批95项于去年12月31日正式上线,第二批115项也已于今年3月8日发布,预计下半年正式上线。

据重庆市政府办公厅副主任杨琳介绍,“川渝通办”事项正式实施3个月以来,办件总量已超过120万件,办理件次较高的分别为异地就医登记备案5.38万件、川渝两地户口迁移2.7万件、正常退休提取住房公积金2.02万件等。

“在‘川渝通办’实施过程中,川渝两地有关部门密切对接,统一同一事项受理条件、申请材料、办理流程、办理时限等要素。”杨琳说,群众在两地办事可以实现“无差别受理、同标准办理、行政审批结果互认”。

统计数据显示,在统一事项办理标准过程中,两地累计减少办理环节327个、减少办理时间569天、减少申请材料232份,群众办事“两地跑”“折返跑”大幅减少。

例如,群众户口迁移、身份证换领、驾驶证核发、残疾人证办理等都可在两地通办,领取养老金人员待遇资格认证从7至10天压缩至10分钟即可办结;两地企业营业执照互办互发实现“1日办结”,申报纳税、不动产抵押登记等事项均可实现跨省办理,促进生产要素跨区域自由流动。

“川渝两地也已建立政务服务‘好差评’制度,在效能监管中心可实时看到群众对部门办理情况的评价,督促有关部门实时整改。”杨琳说。

责任编辑:李竟闻
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733