您的位置:首页 > 交通

北京南站开启京沪、京津4个地下快速进站厅

2021年04月02日 22:16:36 来源:北京日报 作者:

清明假期将至,北京南站将迎来今年以来首个客流高峰,预计节日发送旅客58万人,京沪、京津方向较日常均有较大幅度增长。高峰日预计为4月3日,发送旅客达到19.5万人。今日至清明假期结束,北京南站全面开启京沪、京津4个地下快速进站厅。

清明节期间客流以踏青祭扫、回乡探亲、休闲旅游客流为主,短途客流主要集中在京津地区,长途客流主要集中在济南、青岛、上海、合肥、杭州、南京等地。

在运力保障方面,北京南站精准做好客流分析预测,假日期间京沪高铁日均开行125对,京津城际日均开行123对,去往青岛、厦门、东北等方向的部分列车将采取动车组重联方式增加运力,同时在此基础上,针对假期客流出行方向和特点,计划增开至青岛北D4959次、济南西G4271次、唐山G9413次、天津西G9891次、天津C2171次等共10列高铁列车,日均总运能达到20.6万人,充分满足高峰时期长短途旅客的出行需求。

为方便旅客快速进站乘车,4月1日至4月5日,北京南站将全面开启地下换乘层京沪、京津4个快速进站厅,开关时间根据客流实际适时延长调整,以满足高峰时期旅客乘车需求,分散车次密集时段人流密度,最大限度减少旅客排队等候时间,缓解候车厅客流压力。发车时间在30分钟内的旅客可以选择在此处进行测温、安检后快速检票乘车。

同时,北京南站将开足进站实名制验证设备,持续强化对高峰期旅客安检情况的盯控,适时采取增开安检口、引导分流等措施,加大人员保障力量,确保旅客快速安检进站。车站还将加强客流动态分析,根据现场实际情况,及时调整增开售票窗口,满足旅客办理购票、改签、退票等需求。针对假日期间老幼病残孕等重点旅客较多的情况,车站还将加大爱心服务力量,开辟绿色服务通道,“润秋服务组”全力做好重点旅客帮扶,让重点旅客出行更省心、放心、安心。

为确保旅客安全健康出行,北京南站认真落实疫情防控常态化各项措施,对进出站旅客实时监测体温,按标准严格消毒通风,并根据实际适时提高消毒频率,检票口实行“一车一消”,工作人员做好在候车室内引导旅客佩戴好口罩、做好自身防护等宣传提示工作,全力创造让旅客安全放心、舒适便捷的出行环境。此外,在车站进站通道等处还设置有16台口罩机,免费为旅客提供独立包装的一次性口罩,方便口罩丢失、破损等旅客的应急使用。

责任编辑:李竟闻
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733