您的位置:首页 > 交通

宁夏国道改造路段增设自行车道

驭风骑行处 巍巍贺兰山

2021年04月02日 22:32:19 来源:中国交通新闻网 作者:驻宁夏首席记者 徐晴 特约记者 符城玮

主线沥青路面全线贯通,工人们正抓紧安装慢行系统路缘石……3月30日,记者在110国道宁夏回族自治区银川市暖泉至镇北堡段改建现场,看到一片热火朝天的建设场景。目前,宁夏18个公路续建项目已全部复工,正在积极推动计划新开15个项目的前期工作,15个拟建项目已提前谋划相关工作。

110国道暖泉至镇北堡段是银川市向北连接石嘴山市进而连接内蒙古自治区、向南连接吴忠市的重要通道。“作为宁夏南北向主要通道,该路段超期服役多年,桥梁汽车荷载等级不足,旧路路面多处破损,突发山洪时存在路基漫水情况,严重影响了公路运输畅通和安全。”宁夏回族自治区交通运输厅相关负责人表示。

近年来,宁夏乡村旅游、休闲旅游蓬勃发展,通行需求日益增大。为改善国道通行条件,推动银川都市圈建设、加速贺兰山东麓葡萄酒及旅游业发展,2020年5月起,相关部门对该路段进行改造升级。

“目前,该线路正在完善附属设施,主线东侧增设的21.62公里慢行自行车道路基已完成60%,预计整体将于6月底完工。”该项目技术负责人刘磊说,待项目建成后,当地群众将再添一处骑行“打卡地”,在巍巍贺兰山和葡萄酒庄园美景的陪伴下,驭风而行。

今年以来,宁夏回族自治区交通运输厅以“项目复工助力党史教育开新局”为重点,围绕“高速公路网络优化、国省干线公路改造提质、枢纽场站补短增效”三大任务,紧盯130亿元年度投资目标任务,积极协调建设单位做好疫情防控、物料供应、人员返岗等工作,及时协调解决项目推进存在的困难,续建项目复工比往年提前20天。

视线转移到新建包头至银川铁路银川至惠农段,施工人员正抢抓有利时节,掀起大干热潮。“目前,桩基累计完成10448根,占设计的63.2%,承台累计完成427个,占设计的22.5%。”中国铁建大桥工程局集团有限公司包银铁路惠银项目部负责人表示,墩身设计、梁场制梁设计、路基挖方、地基处理等工作都在有序推进中。

据了解,新建包银铁路惠银段工程位于石嘴山市、银川市境内,线路北起包兰铁路惠农站,沿包兰铁路东侧南行经过贺兰县,接入银川站高速场,正线全长约99公里,设计时速250公里,全线新建沙湖站、石嘴山南站、惠农南站3座车站,计划2023年9月30日竣工。

包银高铁全线贯通后,将形成银川至包头至北京高速铁路通道,银川至北京行车时间将由目前的18小时缩短至5小时,更好推动西部大开发和丝绸之路经济带建设。

责任编辑:李竟闻
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733