您的位置:首页 > 科技

从“物联”到“智联” 江西领导干部集体“充电”

2021年04月07日 17:16:44 来源:科技日报 作者: 寇勇

4月7日上午,来自江西各地、各部门数字经济工作的主管领导干部步入课堂,接受为期三天的“智联江西”专题培训。江西省副省长罗小云此间强调,从“物联江西”到“智联江西”是省委、省政府高度重视的战略工程,要努力巩固先发优势,并着力在机制创新、制度创新上有所突破,走出一条创新发展的新路。

江西是“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项(简称“03专项”) 转移转化试点示范省份,过去三年里,在科技部、工信部的大力支持和省委省政府高位推动下,围绕实现网络、平台、应用、产业领先,全力推动03专项试点示范工作,全力推进“物联江西”建设,取得了明显成效,物联网产业及创新应用已成为江西省一张靓丽的名片。

统计显示,截至目前,江西已开通5G基站33757个,NB-IoT/eMTC实现了全省全域覆盖,5G网络建设及商用处于全国中上水平。于此同时,该省引进共建了中国信通院江西分院、北航江西研究院、中国联通(江西)产业互联网研究院、中国电信物联网创新中心、中国移动虚拟现实创新中心等一批重要的物联网创新平台,鹰潭物联网铜产业大数据平台、上饶物联云平台、抚州物联超算、九江鄱阳湖中部云计算中心等综合性平台也相继投入运行。2020年全省物联网核心及关联产业主营业务收入达到1100亿元,年均增长近40%。

罗小云坦言,三年的试点示范积累了宝贵经验,但也存在一些突出问题,如平台能力仍然不强、成果转化的机制和渠道不畅、技术储备不足,跨界人才紧缺,自主研发的核心产品不多等。他强调,上个月发布的《2021年全省03专项试点示范工作要点》已经部分反映了“智联江西”初步思路和任务要求,未来三年要全力打造03专项试点示范升级版,为此要根据全面融智、集约发展、力争领先的要求深入思考"智联江西"的内涵、推进路径和工作举措,为智联江西、数字江西战略落地,为5G加速规模商用,为江西高质量跨越式发展做出新的更大贡献。

据了解,本期“智联江西”培训班由多位国家智库、国内龙头企业的专家授课,围绕国际形势、前沿技术趋势以及行业前沿应用及2021年江西03专项工作要点进行解读与培训。

责任编辑:余秋池
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733