您的位置:首页 > 科技

兰州大学:利用禾草内生真菌创制大麦新种质

2021年04月07日 17:17:55 来源:科技日报 作者:邸金 杜英

《科学通报》近日在线发表了兰州大学南志标院士团队题为“利用禾草内生真菌创制大麦新种质”的研究论文。该研究以禾草野大麦(Hordeum brevisubulatum)的内生真菌优良菌株为材料,通过大量的人工接种研究,将其接种至栽培大麦(Hordeum vulgare)柴青1号裸大麦和扬饲麦1号皮大麦两个品种,创制出了能稳定遗传的野大麦内生真菌大麦新种质。与未接种的对照相比,接种后的皮大麦新种质的地上生物量和单株籽粒产量提高了46%和22%,生育期提前了5天,裸大麦新种质地上生物量和单株籽粒产量分别提高了37%和28%。

据了解,利用内生真菌进行种质创新,目前只有部分草坪草以及少数牧草获得成功,本研究首次将禾草内生真菌接种至栽培作物体内,获得了能稳定遗传的内生真菌大麦共生体新种质。这种育种方式为育种学开拓了一个新的研究思路,论文评审专家均认为利用野生禾草内生真菌创制抗逆、高产的牧草和栽培作物新种质是牧草和作物育种的一个创新方向。应用属内生真菌对禾谷类作物进行定向改良,对农林资源的开发应用具有重要意义。

责任编辑:余秋池
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733