您的位置:首页 > 城市新语

入选首批“国际消费中心城市” 重庆如何打好这张牌

2021年08月10日 11:08:07 来源:新华网 作者:

最近,一则重磅消息让重庆备受鼓舞——经国务院批准,在上海市、北京市、广州市、天津市、重庆市,率先开展国际消费中心城市培育建设。

在官方解释中,国际消费中心城市的标签包括“现代国际化大都市”“资源集聚地”“市场制高点”“城市能级的金字塔尖”——可见,这张名片的“含金量”十足。

尤为值得一提的是,这五座城市中,有四座在沿海,重庆是唯一一座内陆的、中西部城市。

面对这一国家级利好,重庆将如何抓住机遇、打好这张牌?

重庆夜景 重庆市商务委供图 华龙网-新重庆客户端 发

政策加码——

抢抓机遇,聚焦“国际”紧扣“消费”突出“中心”

记者梳理发现,建设国际消费中心城市,在国家发展战略中早有脉络可寻——

“十三五”时期,国家就提出要“培育发展国际消费中心”;

2019年初,商务部提出,开展“国际消费中心城市”建设试点;

同年10月,商务部等14部门联合印发《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》,利用5年左右时间,指导基础条件好、消费潜力大、国际化水平较高、地方意愿强的城市开展培育建设。

深居内陆的重庆,一直以来积极融入国家发展战略,这一次,也紧紧抓住机遇。

2019年,重庆市人民政府办公厅印发《关于加快建设国际消费中心城市的实施意见》,其中便提出,加快建设国际购物名城、国际美食名城、国际会展名城、国际文化名城、国际旅游名城,建成具有全球影响力的国际消费中心城市。

与此同时,近年来,重庆通过建设国际门户枢纽、西部国际综合交通枢纽、西部金融中心、世界级休闲旅游胜地,成为全国首批营商环境创新试点城市。

日前,在市商务委联合重庆市生产力发展中心召开的“国际消费中心城市培育建设工作专题研讨会”上,重庆市商务委主任张智奎透露,入选国际消费中心城市后,重庆将一方面聚焦“国际”,依托开放平台,加快构建融合全球消费资源的集聚地;一方面紧扣“消费”,依托生态特色,全力打造消费升级的新高地;通过突出“中心”,不断强化消费集聚辐射和引领带动的影响力。

重庆正全力以赴,向国际化大都市迈进。

未来重庆将打造“五个国际名城” 重庆市商务委供图 华龙网-新重庆客户端 发

激发活力——

加强供给,全力打造消费升级新高地

重庆的消费有着深厚基础。

公开数据显示,在2020年社会消费品零售总额城市排名中,重庆以11787.2亿元的成绩,超过广州,仅次于上海、北京,位列全国第三。

不仅消费总量突破万亿元,2020年,重庆消费增速同比增长1.3%,增速高于全国5.2个百分点,位居全国第四。

这一系列数据表明,重庆的消费需求是旺盛的。

那么,如何激发活力?经济学家贾康提出,国际消费中心城市需要利用城市品牌的美誉度及吸引力、辐射力,形成供给侧的支撑。

立足重庆,重庆大学教授廖成林认为,近年来,重庆提炼山水地貌、人文风情、传统文化及营商环境等方面特点,塑造了亮眼的城市品牌形象,也激发了消费者的向往需求,未来可在这方面继续发力。

“重庆要打好面向东南亚、南亚的开放牌,抓住RCEP、服务业扩大开放综合试点等机遇。”重庆社会科学院副院长王胜建议,构建时尚消费、绿色消费、新兴消费等多元消费的社群化联动机制。

重庆大力发展文旅产业(资料图) 重庆市商务委供图 华龙网-新重庆客户端 发

提升服务——

大力发展文旅产业,“宠粉”再升级

国际消费中心城市,往往带有旅游目的地的特征,比如美国的纽约、法国的巴黎、英国的伦敦、德国的法兰克福等。

重庆在这方面也有良好基础。

重庆是世界著名的山水之城、美食之都、温泉之都,又集巴渝文化、三峡文化、抗战文化、革命文化等多种文化于一体。“颜值”与“内涵”俱佳的重庆,近年来屡进世界旅游城市榜单。

2012年,重庆获评全球首个“世界温泉之都”;

2016年,重庆名列“世界旅游城市景气指数排行榜”第16名;

“世界十大旅游目的地”“全球十大最具发展潜力的旅行地”,全国热门旅游目的地城市TOP10……

除了硬件,软性的服务能力也是吸引游客的重要因素。

近年来,每逢节假日,重庆一系列“宠粉”举措就持续霸占热搜:为游客“腾出一座城”“封桥让路”供游客拍照……

重庆的“宠粉”换来了实打实的“回报”。

仅去年国庆期间,重庆253家A级旅游景区便接待游客1108.6万人次;

据重庆市商务委数据,去年国庆中秋长假期间,重庆主要商圈和重点监测商贸企业实现零售额276.2亿元,同比增长8.3%。

要想匹配国际消费中心城市这一身份,未来,重庆“宠粉”还需再升级。

“通过加强导游、导购等标准化服务,提高酒店、出租车等公共服务质量,开展多层次、全覆盖的服务技能和国际语言、服务礼仪培训,重庆将进一步提升全球吸引力。“重庆市发改委副主任周建池说道。

重庆光环购物公园 重庆市商务委供图 华龙网-新重庆客户端 发

重点方向——

打造“五个国际名城” 实施十大工程

建设国际消费中心城市,重庆有哪些重要抓手?

根据规划,可概括为“五个国际名城”“十大工程”。

“五个国际名城”——

国际购物名城、国际美食名城、国际会展名城、国际文化名城、国际旅游名城。

十大工程——

国际消费集聚区打造工程;

实施国际消费品牌集聚工程;

实施“渝货精品”培育工程;

实施特色服务消费提升工程;

实施国际消费融合创新工程;

实施国际会展提升工程;

实施国际消费服务质量提升工程;

实施国际消费环境优化工程;

实施国际交流合作深化工程;

实施国际消费营销推广工程。

重庆入选首批“国际消费中心城市” 重庆市商务委供图 华龙网-新重庆客户端 发

重庆也给自己定下几个“小目标”:

到2022年,总消费年均增速高于地区生产总值增速,消费对经济增长的贡献率超过55%,社会消费品零售总额突破1.1万亿元,旅游外汇收入年均增长10%以上;

到2025年,消费对经济增长的贡献率超过60%,社会消费品零售总额突破1.3万亿元,旅游外汇收入年均增长12%以上。

前景广阔、机遇难得、重任在肩。重庆建设国际消费中心城市,未来可期!

华龙网-新重庆客户端 董进 佘振芳/文

责任编辑:张永超
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733