您的位置:首页 > 城市新语

康定市委书记邓立军:探索文化、产业、旅游融合发展助力乡村振兴的新路径

2021年08月10日 10:53:03 来源:新华网 作者:

近年来,甘孜州康定市坚持立足当前,依托文化、生态、旅游资源优势,依托企业带动发展特色畜牧业,深度推进农旅、牧旅融合,突出文态、形态、业态、生态“四态合一”,探索出了一条生活、生产、生态“三位一体”,文化、产业、旅游融合发展助力乡村振兴的新路径。

近日,“天府旅游名县巡礼”集中宣传报道活动走进甘孜州康定市,中共甘孜州委常委、康定市委书记邓立军接受媒体采访。

2020年,康定成功跻身“天府旅游名县”行列;今年,康定成功创建省级全域旅游示范区。这些年来康定在发展文旅的道路上有什么妙招?

邓立军:一切成绩皆非偶然,机会是留给有准备的人的。康定如今的成绩除了先天的环境资源优势以外,也离不开上级的关心支持和全市上下不懈的努力奋斗。

康定因歌而名,因商而兴,地处“大香格里拉”“大贡嘎”核心区域,旅游资源富集,多元文化厚重,康定具备发展全域旅游的良好条件。

近些年来,康定市委、市政府坚持“西山东水中名城”和“大贡嘎”“大渡河”“大文化”的产业发展思路,大力发展康养旅游、山地旅游、民俗旅游、体验旅游,推动山旅、水旅、农旅、牧旅、文旅深度融合,全力实施创建国家全域旅游示范区和天府旅游名县“双创联动”。立足“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将经济发展、乡村振兴、生态保护有机结合,近三年,全市共实施文旅项目27个,投资18.3亿元,全面改善旅游基础设施,提升文旅产业品质,带动县域经济高速发展,实现全省县域经济先进市“两连冠”,取得经济效益、社会效益、生态效益多丰收。

目前,全市A级景区达到8个,开放景区景点10个,涉旅企业6000余家,大中型宾馆900余家。2018年-2020年,全市接待游客2269万人次,实现旅游收入244亿元,旅游人次和旅游收入年均增速达到38%。2021年1月至7月,全市接待游客603万人次,实现旅游收入66.3亿元,同比增长217%、216%。

谈到康定,就一定离不开享誉世界的《康定情歌》,这首驰名中外的浪漫情歌是康定品牌的一大代表作。都说艺术来源于生活,您认为康定该如何打磨康定品牌?怎样将康定打造成四川文旅对外展示的重要窗口和承载地?

邓立军:康定一直重视品牌建设,坚持以天府旅游名县建设提升和创建国家全域旅游示范区为抓手,充分利用康定文旅资源普查成果,将资源优势转化为品牌优势,大力推进各项品牌创建。

康定是国家级贡嘎山风景名胜区和贡嘎山自然保护区重要组成部分,金汤-孔玉大熊猫自然保护区也是四川大熊猫栖息地重要组成部分,康定转山会被列入国家非物质文化遗产名录,打造国家级品牌,康定具备条件。

创建品牌是康定前进的动力和标准。目前已成功创建全国民族团结进步示范区、国家级卫生城市、天府旅游名县、省级全域旅游示范区、省级文明城市和国家4A景区亚拉雪山景区,创建国家级森林公园1个、4A级景区2个、3A级景区6个、省级生态旅游示范区1个、省级乡村旅游重点村2个、省级乡村振兴示范村3个。

培育品牌产业也是康定为品牌润色的必经之路。发起全省“十大”文旅品牌之一——“大贡嘎文旅发展联盟”建设,举办“大贡嘎文旅发展联盟”理事会第一次会议,开发体育、康养、研学等新业态,培育多层次、特色化、高品质的项目集群,拉长、延展产业链条,将康定打造成不止《康定情歌》的品牌输出“大厂”。

近年来,康定的乡村振兴工作成绩斐然,大渡河乡村振兴示范点和俄呷巴乡达门巴村声名在外。请您谈谈康定是如何在发展全域旅游的同时,助推乡村振兴,让村民们享受到旅游业的红利?

邓立军:康定市紧紧围绕省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署和全省文旅发展大会精神,推动旅游“全景全业全时全民”发展。

这两年,康定市坚持立足当前,着眼长远,依托文化、生态、旅游资源优势,依托企业带动发展特色畜牧业,深度推进农旅、牧旅融合,突出文态、形态、业态、生态“四态合一”,高起点、高水平、高标准编制相关建设规划。坚持“先行先试、引领示范”,紧紧围绕“成渝后花园·康养加休闲”主题定位,整合资金4.52亿元,实施大渡河流域乡村振兴“一核七园”示范工程,建成鱼通土司官寨、色龙世外桃源、若吉果香庭院等示范村寨8个,梯度推进26个乡村振兴试点村建设,带动建成宜居乡村153个,推出大渡河康养休闲游、民宿体验游等6条精品乡村旅游线路,打造6个乡村旅游A级景区,发展民居接待户700余户。2019年色龙村、为舍村、若吉村荣获全省乡村振兴示范村称号,色龙村被评为全国乡村治理先进村,色龙村、若吉村先后被评为全省乡村旅游重点村。近三年,以大渡河乡村振兴示范点为代表的乡村旅游,已累计接待游客979万人次,实现旅游总收入78.3亿元。

康定已经探索出了一条生活、生产、生态三位一体,文化、产业、旅游融合发展助力乡村振兴的新路径,开辟出了一条党委政府发力、开发企业给力、农牧民群众受益,政府发展、企业发财、群众致富的“三方互利互惠”的蹊径。

下一步康定有什么新的打算,以便早日实现建设“世界级生态文化旅游目的地”的目标?

邓立军:康定将不断开展提升综合效益、品牌建设、产业发展和服务环境等方面的工作,继续提升乡村旅游发展,大力推进国家全域旅游示范区、生态文明示范市、乡村振兴示范市、木格措景区5A创建和天府旅游名镇、名村、名品、名食等品牌建设。加快木雅风情小镇和摄影天堂小镇等文旅重点项目建设,推进“大渡河”“大贡嘎”“大文化”为主题的康养、研学、科普等旅游新业态建设。

除此之外,将持续开展旅游服务标准化建设,注重服务品质提升,持续开发打造特色产品、精品线路,办好四月八、情歌节等特色节庆活动,推出更多适应大众需求的文旅产品和便民惠民措施,为海内外游客提供更优质的旅游服务,为康定旅游发展增香添彩,进一步做实、叫响、擦亮天府旅游名县金字招牌。

责任编辑:张永超
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733