您的位置:首页 > 民生

如何评价“好零食”?饱腹解馋还得“高颜值”

2021年08月27日 17:24:43 来源:北京青年报 作者:

想成为一款“好零食”不光要能饱腹、解馋,还得有犒赏、社交、怀旧等功能;Z世代的宅家生活对即食食品表现出了高需求,高颜值带来的“第一眼”印象也至关重要。

薯片辣条成为消费者心头所好

即时消费习惯已成为越来越多人生活的一部分,休闲食品品类发展迅速,用户即时消费呈现全客群、全业态、全场景、全地域等特征,休食消费者的场景偏好和商品偏好多元多样。近日,京东到家数据研究院发布《京东到家休闲食品即时消费趋势报告》显示,休闲零食品类增长迅速,膨化食品、巧克力、饼干是吃货们最喜欢买的三大子品类,而威化、散装食品、巧克力品类则是同比增速最快的品类。

休闲零食即时消费呈现全业态趋势。消费者倾向于选择原本熟悉的线下商超购买休闲食品,大卖场占即时零售休食成交额的八成;而伴随消费频次上升,消费者也会从大卖场渠道拓展到即时零售平台上的便利店、食杂店、食品专卖店等渠道购买。

休闲零食即时消费场景呈现全场景消费趋势,包括个人独享、零食补货、出游、欢聚时刻、节日送礼等多种多样的生活场景。

在除节日送礼以外的日常生活场景中,薯片和辣条不约而同地成为消费者的心头所好,左手薯片、右手辣条正成为人们在周末和节假日的日常。而在节庆场景中,巧克力礼盒则最受欢迎。

东西南北人 口味各不同

东西南北不同地域的人在购买零食时也有不同的偏好。报告显示,在地域分布上,膨化、巧克力、饼干在不同地域均广受喜爱,西部地区消费者偏好散装零食,南部地区消费者偏好中式糕点;而口味上,东部南部地区消费者更偏好清新咸香口味,西部北部地区消费者则更喜欢浓郁口味及重口味;东部南部对于网红联名口味更为敏感,杨枝甘露味、卡布奇诺味巧克力均备受喜爱。

在口味偏好上,消费者线下熟知的膨化食品口味同样也在即时零售渠道热销,乐事的黄瓜味、番茄味、青柠味、红烩味、烧烤味,好友趣的泡菜味,浪味仙的蔬菜味等持续热销。

巧克力品类中最受欢迎的口味分别是水果口味以及模仿奶茶甜品饮料口感的口味,黑糖珍珠奶茶味、芝士海盐冰淇淋味也深受喜爱。

饼干品类中最受欢迎的口味则较为传统,如奥利奥、趣多多、格力高的巧克力味,闲趣、乐之、旺旺的原味仍然是销量最高的口味。

宅家场景催生即食食品新需求

值得关注的是,有45%的Z世代受访者已初踏职场,他们之中有超过一半人群(53%)税前月收入约5000到10000元,这也成为Z世代食品饮料消费热情高涨的重要经济基础。

日前,哔哩哔哩与尼尔森IQ联合发布《2021 Z世代食品饮料消费洞察报告》显示,Z世代食品及饮料中重度消费者的占比均超过九成,且近半数受访者计划增加今年在食品饮料方面的花费。

在“求新求变”的内在心理驱动下,Z世代对于新兴品类的接纳度更高。数据显示,受访者中46%的Z世代过去三个月购买过中国新兴或网红零食品牌,其中71%在过去一年内增加了此类品牌的购买频次。Z世代成为本土新兴品牌的重要消费客群,助推国潮消费热潮。

对于Z世代而言,吃的诉求日益多元化。数据显示,除了满足解渴饱腹等基本的功能类需求外,受访者中,“补充能量、营养、维生素”与“代餐、饱腹”在饮料、零食消费需求中高居前二。可见,饮料零食消费已成为健身生活的重要支持之一。

疫情加速“宅经济”时代的到来。对于厨艺不精和忙碌的Z世代“懒人”而言,半成菜品、方便食品则是他们宅家的最佳伴侣。随着新品牌新产品的涌现,这种习惯也得到了延续。相较于过去一年,料理包方便主食、即食麦片、自热食品等类别增长迅速。处理简单但吃得美味,方便即食产品成为越来越多Z世代的选择。

爱美之心,人皆有之,这一点在Z世代身上格外显著。对于他们而言,通常看到产品的第一眼就决定了是否要购买。颜值高的产品能更快与消费者破冰,有了第一次的尝试以后才能来谈体验和复购。调研显示,这一群体有明显的“颜控”倾向,在选购食品饮料产品时,更加关注产品的包装外观。

文/本报记者陈斯

责任编辑:张永超
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733