您的位置:首页 > 民生

这些常见习惯会让你的牙齿和牙龈受伤

2021年08月27日 17:47:48 来源:中国经济网 作者:

牙齿健康与否直接关系着人们的生活质量,每天早晚刷牙,饭后用牙线清理牙齿,这都是对牙齿十分有利的,健康的牙齿可以陪伴你一生。

牙齿看起来十分坚固,但是生活中的一些行为或者习惯会对牙齿或牙龈带来损害,缩短牙齿的寿命,下面随着中国经济网生活频道来看看吧。

中国经济网资料图付云鹏/摄

咬指甲

手指每天接触各种物品,会在手指和指甲中积累众多细菌,咬指甲不仅会提升生病的几率,还有可能损害我们的牙齿。儿童时期经常咬指甲,会造成牙齿排列不整齐,如牙齿外暴,门牙缺角,影响孩子的容貌。

吸烟

吸烟会造成牙龈疾病和增加口腔癌的风险。烟中含有烟焦油等物质,无法在水中溶解,会积累在牙齿上,日积月累,会使牙齿表面发黄发黑。

把牙齿当工具

牙齿不是用来代替刀子,剪刀或开瓶器的,不应该用牙齿撕开塑料包装袋、咬碎坚果壳甚至打开啤酒瓶盖。如果经常这样做,很有可能造成牙齿缺损和断裂。

打孔

在脸颊,嘴唇和舌头上打孔在一些年轻人中被认为是时髦行为,但是在嘴部周围任何地方的穿孔都是有风险的。这些位置穿孔会导致对邻近牙齿和粘膜(面颊,嘴唇,味蕾内部)的慢性损伤,有可能造成牙齿折断脱落和牙龈萎缩。

酸性食物

吃太多含酸量高的食物,如柠檬、橙子等,可能会损害牙齿的牙釉质,牙釉质损伤会显著增加蛀牙和口腔疾病的风险。

吃糖过多

通常,食用的糖越多,口腔中存在的细菌就越多。细菌会吸收各种糖,并分解成为酸后溶解牙齿表面的牙釉质,形成蛀牙。

咬紧牙齿或磨牙

咬紧牙齿和磨牙的人通常是出于紧张或压力,下颌咬合和磨牙会增加下颌错位和牙齿退化的风险。

如何避免对牙齿的伤害

首先,需要进行正确的口腔护理工作,每天彻底刷牙两次,饭后用牙线清理牙齿。

其次,如果牙齿或牙龈存在问题,请尽早看牙医。

第三,避免任何可能损害牙齿的不良习惯。除了上面列出的之外,还包括:暴饮暴食、刷牙太用力、咀嚼冰块、喝太多的红酒或咖啡、吃太多零食、啃学习用品、在没有护齿的情况下进行对抗性运动。

责任编辑:张永超
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733