您的位置:首页 > 各地新闻

聚焦中心城区高质量一体化 长三角探索区域合作“创新样本”

2021年08月27日 20:35:12 来源:新华社 作者:胡洁菲

联合推出“长三角科创护照”、协力推动重点旅游景区优惠……27日举行的长三角主要城市中心城区高质量发展联盟第一次会议上,联盟成员就信用建设、科技合作等7个重点项目正式签约,中心城区一体化促区域一体化发展有了更实的长三角“创新样本”。

“中心城区往往是城市功能的核心、交流合作的窗口,但同时也面临着城市更新、旧区改造、产业升级等发展共性问题,可以协同解决。”上海市政府副秘书长、上海市发展改革委主任华源说,此前,长三角已探索推进长三角生态绿色一体化发展示范区、虹桥国际开放枢纽、G60科创走廊等建设,中心城区高质量发展联盟是长三角城市合作又一个全新的探索,对于深化区域合作、服务高质量一体化发展具有重要意义。

浙江省杭州市上城区投资促进局党组书记、局长冯磊介绍,上城区此次推动签约的商务楼宇等级评定就是希望通过统一的党群建设、绿色环保、基础设施等指标,构建一体化的楼宇评价标准,推动要素在区域更加自由流动、提高区域整体营商环境。

“中心城区高质量发展联盟,是第一个由长三角区级政府层面牵头组建的合作共同体,也是第一个以非毗邻地区为主体、以经济形态结构为主导的中心城区发展联盟。”上海市黄浦区委书记杲云介绍,联盟首批成员以不足3%的所在城市面积,贡献了约10%的经济产出,GDP总量超过1万亿元,联盟第三产业比重达到80%以上。

长三角主要城市中心城区高质量发展联盟成立于今年5月,成员包括上海市黄浦区,江苏省南京市鼓楼区、苏州市姑苏区,浙江省杭州市上城区、宁波市鄞州区,安徽省合肥市庐阳区和合肥市蜀山区,涉及的城市均为万亿级GDP城市。

联盟还制定了行动方案,包括5大方面20个领域、43项合作任务,包括:在政务服务领域,推出政务智能终端异地布建、开通“云客服”热线等6项服务举措;创业就业领域以“长三角”创新创业大赛为媒介,促进长三角创业项目交流、资源互通。

责任编辑:李竟闻
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733