您的位置:首页 > 娱乐

电影博物馆展映俄罗斯当代电影佳作

2021年08月27日 20:59:14 来源:北京日报 作者:

2021年中国电影博物馆国际电影展映已经开展。本年度展映仍将持续数月,30部高质量、多样化、具有独特观赏价值的新老优秀国际影片如约奉上。

作为开篇的俄罗斯电影展于8月24日至8月29日举办。《圣彼得堡,我爱你》《黑桃女王》《唤醒我》《测试》以及《邮差的白夜》等五部具备较高艺术价值的俄罗斯影片将与北京观众见面。

从电影发展早期的苏联蒙太奇学派,到数位影史大师级艺术家开创的社会主义现实主义风格,再到苏联时期民族风格浓郁的艺术电影,俄罗斯的电影创作者们总会给人带来惊喜。而当代俄罗斯电影则借由俄罗斯本土的民族影像特征与好莱坞元素拼贴融合,又焕发出崭新的活力,得以让东欧平原以外的人们从不同的视角审视历史、情感与现实。此次展映的五部影片均是俄罗斯影坛近几年的佳作。

其中,《圣彼得堡,我爱你》是一部拼盘电影,由七位女导演为圣彼得堡这座城市献上一场镜头盛宴。《黑桃女王》根据著名歌剧《黑桃皇后》的情节改编而成,讲述一个疯狂女人在事业上不择手段满足自己野心的故事。《唤醒我》是一部带有奇幻元素的惊悚片,女主角可以在梦中预见未来,她决定运用这种超能力逃离自己的命运。《测试》改编自1949年发生在哈萨克斯坦大草原上的真实事件,全片无对白,以无声来处理复杂的结构,以沉默来突出讽刺意义,结尾更是完全出乎观众意料。《邮差的白夜》发生在俄罗斯北部一座与世隔绝的岛上,岛民们维持着最简单的自给自足生活,一名驾驶着快艇穿梭于湖中的邮差,是小岛与外界联系的唯一媒介。该片曾获得第71届威尼斯电影节最佳导演奖。

责任编辑:李竟闻
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733