您的位置:首页 > 文化

泡泡玛特收入近18亿元 同比增长117% 不止Molly 6款IP收入均逾亿元

2021年08月30日 10:44:56 来源:证券日报 作者:谢若琳

上半年,泡泡玛特交出了一份亮眼的成绩单。

8月27日,泡泡玛特发布了2021年上半年财报。财报显示,上半年,公司实现总营收17.73亿元人民币(下同),同比增长117%;调整后净利润为4.35亿元,同比增长144.1%。营收、净利润高速增长,会员数达到了1142万人,各项核心财务数据表现优异。

不过,业绩发布当日,泡泡玛特股价并未大涨。此前,备受关注的新消费类企业近半年来在资本市场的表现均不太如人意,有公司甚至已经跌破发行价。值得注意的是,泡泡玛特发行价为38.5港元,目前股价52.15港元,市值731亿港元。

“泡泡玛特是潮玩行业第一股,没有其他公司可以对标。市场对泡泡玛特理解程度还不够,很多人停留在表象层面。一家企业的成长要交给时间来验证 ,不应以一时的股价论长短。”来咖智库创始人王春霞对《证券日报》记者表示,尽管泡泡玛特上半年业绩表现优异,但受港股消费股持续低迷的大环境影响,公司股价持续震荡,此前买方分析师对泡泡玛特期待过高,也形成一定抛压。

上半年6款IP

收入均逾亿元

在业绩发布会上,泡泡玛特董事长、CEO王宁表示,这是公司IPO以来首次交出的半年报答卷,上半年公司营收、利润增长趋势表现非常好。“在泡泡玛特上市前后,我们反复跟人解释,泡泡玛特不是一家盲盒公司,是一家基于IP的潮玩公司。”

从财报可以看出,泡泡玛特IP收入占比分布越来越均衡。上半年,泡泡玛特共有6款IP收入均突破1亿元,包括Molly、Dimoo、SKULLPANDA、Bunny、The Monsters、PUCKY。其中,Dimoo收入2.05亿元,超越收入2.04亿元的Molly。2020年发布的新IP产品SKULLPANDA表现不俗,实现收入1.83亿元。由内部设计师团队PDC推出的小甜豆,上半年收入超过6370万元。

今年,泡泡玛特推出的高端潮玩产品线爆发出诸多亮点,6月份公司发售的售价4999元的MEGA珍藏系列,一经推出迅速引爆市场。其中,70cm的限售款吸引了超过100万人次参与抽取购买资格。不久前的天猫超级品牌日, 2款MEGA珍藏系列销售活动开启后一分钟销售额就突破900万元。此外,泡泡玛特还亮相全球知名潮流艺术盛会DesignerCon,展会上首发的限量款MEGA珍藏系列迅速售罄。

“过去提起泡泡玛特,大家的认知还停留在Molly盲盒上。实际上整体来看,泡泡玛特旗下IP持续推出新品,新IP、新系列表现十分强劲。上半年,公司推出的大娃、高端手办市场反馈很好,这从侧面反映出用户黏性非常强,未来潮玩市场还有很大的增长空间。”一位传媒行业券商分析师对《证券日报》记者表示。

全渠道发力

收获会员近1142万人

泡泡玛特IPO后,新玩家不断进场,潮玩赛道迅速壮大。公开资料显示,阿里、腾讯等巨头也开始加入潮玩赛道。中信证券研报认为,这反映了行业高景气度持续,行业规模快速增长,泡泡玛特有全产业链布局优势,各环节均无短板。

会员方面,通过渠道的持续扩张、IP的不断丰富,以及全渠道会员运营,泡泡玛特会员规模实现快速增长,截至2021年6月30日,公司累计注册会员总数达1141.5万人,其中新增注册会员401.5万人。上半年会员贡献销售额占比91.8%,会员复购率为49%。

一位潮玩行业资深从业者则表示,潮玩行业本质上是IP的竞争,IP才是吸引年轻消费者最重要的因素。虽然新玩家不断入局,但从IP来看,目前其他玩家还未能产生像泡泡玛特Molly那样的爆款产品。

除了IP以外,渠道是潮玩企业另一大核心竞争力。财报显示,上半年,泡泡玛特线上线下渠道稳步扩张,其中线下门店数量从2020年的187家增至215家,机器人商店数量从2020年的1351家增至1477家。

线上方面,上半年,微信平台的泡泡玛特抽盒机实现收入3.25亿元,同比增长101%。其他电商渠道上半年整体收入为3.53亿元,同比增长104.7%。在近期天猫超级品牌日上,泡泡玛特旗舰店在活动期间的成交额达到9406万元再创新高,同比增长122%。

西部证券研报表示,泡泡玛特作为潮玩行业龙头具备全产业链的竞争壁垒,IP孵化与运营能力优异,线上线下渠道布局广泛。在门店快速铺设下,成熟门店客流仍维持稳定,同时新店表现优秀。头部IP部分盲盒系列单价提至69元,同时结构性搭配推出大娃、手办、衍生品甚至千元珍藏系列产品,预计客单价将有所提升。

“我们对上半年的业绩增长非常满意,同时对下半年充满信心。”王宁表示,从过往数据来看,泡泡玛特下半年销售数据通常是上半年销售的两倍,相信今年下半年也将如此。根据过往的经验,无论是暑假档、国庆档,还是“双11”、“双12”、圣诞档,下半年都是销售旺季,同时结合产品推出的节奏来看,下半年业绩一般会明显好于上半年。

责任编辑:张永超
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733