您的位置:首页 > 文化

“知识超市”消费升级,有好奇心更要有恒心

2021年08月30日 11:21:21 来源:解放日报 作者:

如果说2016年被认为是知识付费元年,彼时,在互联网平台上“充电”学习,只是少数人的尝鲜之举。5年过去了,可以说,学习这件事向更广泛的大众打开了门。

我们就像生活在一个“知识社会”,学习资源唾手可得,即使将接收信息的能力提升好几倍,仍然赶不上信息生产的速度。在各大互联网平台,一座座“知识超市”崛起。怀揣好奇心的大众、摩拳擦掌的职场人、好学求学的年轻人,以及信息生产者,共同点燃了“学习经济”的红火时代。

比如B站,过去一年里最明显的变化,是来自用户和UP主的增长。根据最新数据,B站的月均活跃用户达到2.23亿,其中35岁及以下用户占比超过86%。

更多的UP主和更多的用户,催生了日益丰富的内容品类。过去一年,B站上升最快的5个内容品类分别为社科人文、情感、动物圈、美食和科学科普。其中,以科普内容的播放量增长最快,高达1994%。得到、喜马拉雅、混沌大学等其他平台亦如此。喜马拉雅用户更偏好人文、历史等领域的内容,而得到用户更喜欢职场、社交、商业和科技相关的课程。

与传统社会的学习相比,互联网上的学习更宽泛、更延展了。不仅限于考证等应试内容,还涵盖对个人知识、技能有所提升,对生活有所帮助的内容。每个人都是学习者,每个人也可成为生产者。正如万物皆可联网,万事皆可学习。不管是为工作,还是消遣,如何演讲、如何写作,甚至如何看书、如何穿衣、如何唱歌等,这些技能都可通过学习来获得。

当然,现在的年轻人越来越看重内容的价值观和审美取向,他们对学习的强烈需求,本质上是一种学习文化的消费升级。

不过,一个有意思的现象是,在许多平台上,付费课程的完成度并不高。“买了就当看了”是年轻人对虎头蛇尾的学习行为的自嘲,课程不适合可能是因素之一,但对他们来说,贪多嚼不烂的质朴规律在学习品的消费中仍然应验。不少音频、视频课程动辄数百集,只靠短暂的学习热情,没有恒心和毅力是拿不下来的。

互联网时代信奉“唯快不破”,“知识超市”里的许多付费商品给人们提供了解更多未知领域的可能性。但是,这只是一个入口,是否真正走入知识和能力的通道,还需要长时间深入的探索。毕竟,我们利用碎片化时间来学习,但不是将学习变得碎片化。哪怕学习方式再便捷,对年轻人来说,啃下专业书、听完专业课程、做好思考和总结,这些都是学习和成长的必经之路。

虽然快速学习的能力对一个人的发展很重要,但在终生学习这件事上,“唯快不破”这个功夫恐怕无法施展。大脑的可塑性持续终生,要相信,我们的思维模式、才智等,永远可以通过学习和训练去塑造和培养。“知识超市”消费升级后,对于学习,时刻保持好奇心,更要有恒心。

责任编辑:张永超
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733