您的位置:首页 > 科技

国际空间站“曙光”号舱内发现裂缝

2021年09月02日 17:04:20 来源:科技日报

图片来源:俄罗斯卫星通讯社

俄罗斯“能源”火箭航天公司总设计师、国际空间站俄罗斯舱段飞行主任弗拉基米尔·索洛维约夫称,宇航员在国际空间站检查俄罗斯舱段时,在第一个、也是工作时间最久的“曙光”号模块舱内发现了几处新的非穿透性裂缝。

国际空间站俄罗斯舱段一些系统处于高度磨损状态,设备制造商无法保证2025年后不会开始出现故障。

2019年9月,国际空间站发现有少量空气漏出。由于失去气密性,国际空间站气压每24小时可下降0.4个毫米汞柱,相当于舱壁上有一个直径0.2毫米的小孔。为了弥补泄漏,须经常向国际空间站补充空气、氮气和氧气。国际空间站备有各种气体储备,货运飞船也会向国际空间站运送所需气体。

2020年10月,宇航员在俄罗斯“星辰”号模块舱中首次发现了第一处裂缝,并于2021年3月修补了它。当时,俄航天集团专家表示,裂缝对国际空间站和考察组没有危险。宇航员随后检查出了第二处裂缝,并于2021年3月封堵完毕。但这并不能完全解决空气泄漏问题,只是将泄漏的程度降低了。宇航员正在继续寻找泄漏点并对其密封。

索洛维约夫称,“星辰”号舱80%的系统已经超过使用年限,这些信息没有被隐瞒。刚刚发现的“曙光”号模块舱裂缝现象,也意味着随着时间的推移,“曙光”号模块舱的裂缝也会四处延伸,不能保证2025年后该舱不会开始出现故障。

国际空间站俄罗斯舱段包括“曙光”号、“星辰”号、“探索”号、“黎明”号和“科学”号模块舱。

责任编辑:余秋池
  • 国际空间站
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733