您的位置:首页 > 健康中国

怎样识别有问题的肺结节

2021年09月05日 11:28:59 来源:武汉晚报

体检发现肺结节,会不会是肺癌?事实上,绝大多数结节为良性,只有极少数结节会发展为肿瘤。那么,该如何识别有问题的结节呢?单个小结节直径6毫米以下,建议一年后复查肺部CT,若没有变化,定期观察即可;直径6毫米以上,建议半年到一年后复查肺部CT,没有变化则可以延长复查间隔;直径8毫米以上,建议做穿刺检查或PET-CT明确性质,也可以每3个月复查一次CT,密切监测小结节的变化,以便第一时间发现异常。

需要注意的是,有肿瘤高危因素者需加强复查频次,包括有吸烟史或石棉、铀、氡等有毒有害气体接触史,父母有肿瘤病史或个人患慢阻肺、肺纤维化、肺结核等肺部疾病。体检发现多个结节,也要引起高度重视。

武汉市第一医院呼吸与危重症医学科主治医师黄莺

责任编辑:张永超
  • 健康
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733