您的位置:首页 > 城市品牌

内蒙古:在确保生态安全的前提下全力推动能源保供

2021年10月12日 21:36:17 来源:新华社 作者:安路蒙

记者从内蒙古自治区能源局12日召开的能源保供政策吹风会上了解到,内蒙古作为国家重要能源和战略资源基地,眼下正全力做好能源保供工作,持续增加全区煤炭产量,超额落实煤炭外运保供任务。与此同时,内蒙古坚决守护好生态安全,决不允许打着能源保供的旗号破坏生态环境、回头走老路。

今年受国内经济持续恢复和国际大宗能源原材料价格上涨等影响,国内出现煤炭供不应求、多省电力供需紧张的局面。特别是随着冬季供暖期的到来,煤炭供需更趋紧张,保供形势严峻。

对此,内蒙古自治区能源局副局长蒋兰梅表示,内蒙古采取了一系列能源保供举措,包括多部门协调推进煤矿采矿权、林草、用地、产能置换、环评等手续办理,加快煤矿竣工验收,推进具有增产潜力的煤矿产能核增;内蒙古还承担着黑龙江、吉林、辽宁、天津等18个省区市、5300万吨煤炭保供任务,目前已由鄂尔多斯市40家煤炭企业落实,实际签订合同量达5364万吨,超额落实保供任务。

随着各项增产措施的落实,内蒙古全区煤炭产量显著增加。10月初,全区煤炭日产量增至300万吨以上,10月9日达到327万吨,主产地鄂尔多斯市达到234万吨,均为今年以来最高水平。在国家发改委、国家矿山安全监察局等的支持下,内蒙古先后三批核增煤矿产能1.38亿吨。

蒋兰梅强调,内蒙古加强能源保供的同时,始终坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,决不以破坏环境为代价,努力挖掘具备核增潜力的煤矿,释放合法优质产能,并紧盯煤矿的安全监管,确保在安全的前提下增产增供。

责任编辑:李竟闻
  • 煤炭
  • 能源
  • 煤炭能源
  • 发改委煤炭
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733