您的位置:首页 > 汽车

聚焦新科技 奔向新生活——2021广州车展看点十足

2021年11月25日 10:20:09 来源:中国汽车报网 作者:韩冬

在全球疫情的阴霾笼罩下,世界汽车工业受到了前所未有的冲击,而中国汽车产业展现出了强大的韧劲,以顽强的生命力突出重围。国外车展纷纷推迟,国内车展总能如约而至。2021广州车展于11月19日如期举办。作为2021年车展的最后一站,广州车展可谓备受瞩目,不仅肩负年末业绩冲刺的重任,许多新车型也在这次车展隆重登场。

虽然一年一度的广州车展似乎比两年一度的北京车展和上海车展要稍微逊色那么一点,但不妨碍它作为全国三大A级车展之一,乃至已经成为全球重磅车展之一的身份与地位,毕竟这里还有广汽集团、东风日产和小鹏汽车等本地车企的强大支撑。

疫情之下,年底的广州车展显得尤为特别,主办方用200%的努力保证本届展会万无一失,毕竟这是一次全国性的展会,也是年底有购车计划的消费者最值得前来的汽车大卖场。

自主品牌集体向上看点多

历史中的汽车展会,观众总是关注车企的战略车型和动力技术,而近几年的汽车展会,自主品牌展现跨越式发展成果和电动化及智能化技术成为车展的主题之一。自主品牌在电动化与智能化的趋势下不断向上突破,给合资车企很大压力。

在本届广州车展中,各大自主车企在细分市场开始展现独特魅力,并且成为一家车企综合实力和市场前瞻性的一次验证。如目前很多自主品牌都推出了高端电动汽车品牌,是细分市场的一次试水,也是剑指高端的一次尝试。又如电动汽车市场飞速发展,成就了蔚来、小鹏和理想等新造车势力的成长壮大。必须承认的是,自主品牌已经取得了长足进步,它们已经不再满足于性价比的“拼杀”,而是通过更具未来感的设计、更为强大的动力、更具深度的科技实力向消费者证明:自主品牌同样可以出好车、精品车。尽管在这些广州车展亮相的自主新车在未来可能不一定都能获得市场的认可,但这种整体向上发展的勃勃生机,一定会给整个汽车行业带来质的变化,也将为消费者带来更多、更好的新车。

新品牌、新题材看点多

作为国内三大车展之一的广州车展,自2003年创办以来,已经走过将近20个年头。本届广州车展上,众多乘用车品牌以全品牌、高规格参展,除了我们耳熟能详的汽车品牌以外,本次参展的还有众多新晋品牌,如上汽奥迪、捷尼赛思、坦克品牌等。而在新能源汽车品牌中,岚图、智己汽车、ARCFOX极狐、极氪、沙龙、合众也首次登上广州车展与观众见面。值得注意的是,除保时捷、兰博基尼、宾利、劳斯莱斯、阿斯顿·马丁、路特斯等欧美顶级高端品牌以外,布加迪也首次亮相广州车展展台。

本届广州车展还有一点新意,特别设置了三大“特色展馆”+无人车体验,让科技与消费者的距离进一步拉近。当前我国汽车产业正在转型升级。在产业链上游,数据处理、车路互联、智能设备等服务和产品提供商,成为了新的入局者;在下游的汽车后市场,主流的市场正在从传统的修车、养车向改车、玩车转变。基于以上产业和市场的双重变化,2021广州车展开设全新的题材展区,开辟了“未来汽车科技馆”,集中展示以人工智能、自动驾驶、5G技术为代表的未来汽车科技;新开辟的“汽车改装文化生活馆”,则打造了以汽车改装、自驾露营、文化街区为主题的场景式展示新模式。同时,本届车展还专门开辟了聚焦新能源汽车产业,以展示新能源汽车配套创新产品为核心,向业界呈现完整新能源汽车全产业链的新展馆。

此外,本届展会还将无人驾驶动态体验带到了现场。组委会联合如祺出行、文远知行,在展馆内的展场中路,打造环形自动驾驶动态体验区,面向公众开放体验。

高端品牌“电力全开”看点多

过去,高端品牌车企都曾采用“油改电”的方式来跟随汽车电动化趋势。不同往昔,在2021广州车展上,起步较晚的高端品牌带来不少纯电动汽车产品,可谓“电力全开”。其中,宝马重启i系列之后的首款车型iX,沃尔沃首款纯电车型C40,凯迪拉克首款纯电SUV LYRIQ,奥迪Q4 e-tron都在广州车展亮相。它们所带来的关注度,甚至超过了一众造车新势力。

随着全球新能源汽车市场的飞速发展,不论是国内还国外的车展上,新能源汽车已经成为了主角,此次广州车展也是如此。同时,对于新能源汽车起步较晚的各高端品牌来说,其推出的新车也是积极在各个车展上发光发热。相信在广州车展之后,国内高端新能源汽车市场将迎来一波迅速增长。

责任编辑:朱俐娜
  • 汽车
  • 汽车展览
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733