您的位置:首页 > 汽车

涉足6家公司 宁德时代入股车企有什么讲究?

2021年11月25日 10:21:14 来源:中国汽车报 作者:赵琼

今年11月,宁德时代接连投资阿维塔科技、哪吒汽车两家车企,在行业内引起热议。

细数宁德时代的投资版图,这家具有投资人思维的动力电池巨头似乎正在建立自己的“宁王系”。11月15日,宁德时代在回复深交所问询函时公布了近年来对外投资的情况。据悉,截至2021年9月30日,宁德时代已投资75家企业,合计认缴金额达154.6亿元;在新能源汽车制造方面,投资标的包括哪吒汽车、阿维塔科技、极氪汽车、爱驰汽车、北汽蓝谷、VALMET汽车。

对于这些造车新势力或新品牌来讲,与动力电池行业的大佬合作总没错。那么,宁德时代选择入股这些车企究竟有啥讲究?

选择有资金缺口的新势力

11月5日,阿维塔科技宣布完成首轮24.2亿元战略融资,引入三家战略投资方,其中宁德时代持股28.99%,成为第二大股东。紧接着,11月8日,宁德时代与哪吒汽车正式签署战略协议。哪吒汽车官方表示,宁德时代将参与其D2轮融资,并在技术研发和保障供应链方面全面开启战略合作。

再往前细数,宁德时代早就开始给造车新势力“送钱”了。2018年,宁德时代与中国一汽共同投资拜腾汽车B轮融资,总金额为5亿元;今年5月,宁德时代战略投资爱驰汽车,出资300万元,占股0.3%;今年8月,认购极氪汽车Pre-A优先股。

“不能单纯把宁德时代作为一家制造企业看待。所有公司发展到一定阶段后,光靠自身业务肯定不能满足赚更多钱的目标,投资就成为一个必然的选择。”中科院创投高级分析师邵元骏在接受《中国汽车报》记者采访时表示,投资擅长的领域,或布局有前景的“赛道”是企业正常的商业行为,华为、小米、腾讯、阿里等在内的知名公司都进行了这种战略布局。

既然为了赚钱,为何偏偏选中上述几家车企?吉林大学青岛汽车研究院副院长、中国汽车工程学会电器技术分会技术与标准专家组特聘专家顾国洪认为:“只有这些造车新势力或新品牌才有后劲。根据‘大数原则’,宁德时代投资多家车企,只要其中一家有所成就,也可以全部收回投资。”

“企业融资的时候,需要把股份交出去。因此,当企业有融资需求但没有流动资金时,才会拿出一部分股份换取融资,再谋求后续的发展。”在邵元骏看来,现在只有这些造车新势力或新品牌才会有这样的融资需求。而目前,投资界面临“钱多、好项目少”的局面,能投资一个好项目并拿到股份并不容易。

阿维塔科技董事长兼首席执行官谭本宏表示,下一步将很快启动A轮融资,未来还有独立上市计划,以引入更多具有多元化背景和雄厚实力的战略合作伙伴。哪吒汽车的资本运作也快马加鞭。一旦这些造车新势力IPO,宁德时代势必可以大赚一笔。

合作共赢的同时布局长远

不过,宁德时代缺钱吗?答案是否定的。根据刚刚公布的今年三季度财报,宁德时代当季营收292.9亿元,同比增长130.7%,净利润32.67亿元,同比增长130%;前三个季度合计营收733.6亿元,同比增长132.7%,净利润77.51亿元,同比增长了130.9%。

“赚钱只是宁德时代的战略目标之一。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤在接受记者采访时表示,宁德时代选择入股这些造车新势力或新品牌的原因之一,在于需要尽可能稳住自己的市场份额。

“宁德时代入股车企,是一种风险共担、合作共赢的思路。”邵元骏告诉记者,“阿维塔科技融合了长安、华为、宁德时代各自的优势,共创了智能电动汽车技术平台——CHN,三家的名声集合在一起,更容易站稳市场脚跟。在宁德时代投资这些车企后,使自身业务与之绑定,包括未来配套电池。”

宁德时代对哪吒汽车的投资预期已初见曙光。数据显示,今年10月,哪吒汽车交付量达到8107辆,创下历史新高,超越蔚来汽车和理想汽车,位居造车新势力的第二名。甚至有行业人士预测,定位于非高端市场的哪吒汽车,未来销量很可能超越“蔚小理”。

“不仅赚了钱,还供了货。”顾国洪如此评价道。其实,除此之外,宁德时代还必须考虑长远的市场份额问题。根据中国汽车动力电池产业创新联盟的统计,今年1~10月,宁德时代动力电池装车量为54.48GWh,市场占比50.7%;10月,动力电池装车量为7.69GWh,市场占比49.9%。当下,动力电池行业正在显现“长尾效应”。曹鹤预测,一两年后可以明显看到宁德时代的市场份额下降,根据其整体发展路线,两年后能保持40%~ 50%的市场份额就很难得了。

外界可以看到,宁德时代在“向下”加固动力电池市场的“城墙”。对于宁德时代未来是否还会再入股造车新势力或新品牌,邵元骏认为,这需要看具体的市场,如果有好的机会,它肯定还会参与。

此外,也有行业人士提到,随着新能源汽车的推广,整个动力电池行业的发展仍存在一定的不确定性,不排除发生技术革命性突破的可能。因此,即便动力电池巨头也需要未雨绸缪,抓住一切机会。

靠市场争夺动力电池话语权

宁德时代入股造车新势力,让人不禁联想到华为与小康股份的合作。极狐、赛力斯、哪吒、爱驰、拜腾汽车……不少造车新势力或新品牌背后都站着华为和宁德时代两位“巨人”。不过,把软件交给华为,把电池交给宁德时代,这种模式是固定的吗?有人说,对于车企来讲,选择华为和宁德时代不会出错,但不会出错不一定是最好的选择。在记者采访过程中,行业人士的普遍共识是,对于宁德时代和华为来讲,尝试与车企合作的逻辑差不多,但也存在不同。

此前,业界人士曾掀起一波涉及上汽与华为的“灵魂”之争。曹鹤直言:“这个问题被点破之后大家都明白了,之后华为再找车企合作,无形中增加了困难。”

在曹鹤看来,宁德时代与华为的定位不同,向整车企业“渗透”的模式也不一样。华为主打智能网联,更容易被车企接受。而新能源汽车的核心部件就是动力电池,车企不愿被宁德时代“卡脖子”,因此或明或暗地让自己能多些选择余地。

可以看出,华为更多与国资背景的企业联手,而宁德时代更多是从市场层面与造车新势力或新品牌合作。曹鹤认为,今后新能源汽车产业链上游企业会往下渗透,逐渐向车企及整车制造靠拢。从这个意义上说,宁德时代入股车企,或许就是要将业务拓展至整车领域。

11月15日晚,宁德时代发布了最新公告,将定增规模从此前的582亿元下调至450亿元。“现在要看宁德时代下一步将定增的资金投向哪儿了。这非常重要,或许外界能借此把它入股车企的意图看得更清晰。”曹鹤说。

责任编辑:朱俐娜
  • 宁德
  • 动力电池
  • 宁德时代
  • 宁德新能源
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733