您的位置:首页 > 文旅聚焦

牧区消费升级还需加把力

2021年12月03日 21:07:23 来源:经济日报

有车有房,有路有网,生活越来越好,消费也越来越新潮,这是近日在牧区采访的直观感受。但是,由于特殊的地理条件,加之特别的生活习惯,实现牧区消费升级并保持持续繁荣,还有许多基础性工作要做。

首先,要解决基础设施问题。与以往相比,如今,牧区的生活条件的确变好了不少,但是教育、医疗以及基础设施等条件相对滞后的现象仍客观存在。仅以网络覆盖和寄递渠道为例,牧区网络覆盖范围与寄递的时效性与城区相比仍然存在差距,这无疑会影响牧区群众的消费热情。牧区地广人稀,解决这些问题,不仅需要相关政策的支持,也需要企业的积极参与。要通过整合各方面资源进一步推进牧区的基础设施建设,例如建设仓库、完善冷链运输等,提高牧区生活服务的便利性、及时性。

其次,要进一步增加牧民收入。今天的牧民,消费理念、消费方式、消费内容等都在与时俱进。收入的高低直接决定着消费能力和水平。要大力发展现代牧业,加强科技支撑和牧业综合生产能力建设,培育新型牧民,提高牧业的集约化、规模化、机械化水平,助力牧民进一步提高收入。牧民收入提高了,消费能力会更强、底气会更足。

最后,要进一步繁荣牧区消费市场。不仅消费品供给品类要丰富,也要丰富消费场景、购买渠道、支付方式等,从而提高牧区群众的消费意愿。

责任编辑:李竟闻
  • 时政
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733