您的位置:首页 > 健康

多地发现进口火龙果等核酸阳性 提醒:尽量避免自行网购进口水果

2022年01月13日 16:12:50

人民网北京1月13日电 (记者孙红丽)1月12日,陕西省市场监督管理局微信公众号发布消费提示称,近期,全国多地相继发生进口火龙果、龙眼等水果核酸阳性问题,表明进口水果存在携带新冠病毒的风险隐患。特殊时期,请广大消费者增强自我防护意识,选择正规超市、卖场、水果专营店购买进口水果,拒绝购买来源不明的进口水果,尽量避免自行网购、代购、海淘进口水果等。

陕西省市场监管部门提示,选购进口水果时,请使用手机扫一扫“陕冷链”溯源码查询水果产地、来源、进口检验检疫信息,仔细确认与实际包装信息是否一致。

选购时请正确佩戴口罩和一次性手套,购进进口水果或者接收进口水果快递包裹后,要用酒精或消毒湿巾对外包装喷洒或擦拭消毒,处理完后立即清洗、消毒双手,洗手前避免碰触口、鼻、眼等部位,再根据水果特点选择合适的清洗方式洗净后食用。

另外,请关注官方发布的进口水果相关信息,不信谣、不传谣、不造谣。如发现已购买涉疫进口水果,应立即停止食用,并避免接触,封存涉疫物品不要随意丢弃,及时向市场监管部门报备物品的来源、品种等信息,配合相关部门落实防控措施。

陕西省市场监管部门提醒,如发现进口水果相关经营单位违反疫情防控规定的违法线索,请通过12315网络投诉平台(网站、手机APP、微信公众号、微信/支付宝小程序),或拨打12315热线,及时向市场监管部门举报。市场监管部门将依法严厉打击妨碍疫情防控的违法违规行为。

责任编辑:刘天瑞
  • 火龙果
  • 水果
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733