您的位置:首页 > 市场前沿

多地楼市调研:销售冷热不均 预期有望向好

2022年05月06日 23:37:50 来源:中国经济网

近日,记者对北京、长沙、成都等地楼市走访调研发现,楼盘销售冷热不均现象明显,部分新房楼盘销售较为火爆。专家表示,未来更多地区或出台稳楼市相关政策,房地产市场预期有望向好。

一线城市表现低迷

“我们这个楼盘五一假期一共卖了30多套房,很多人都是趁着假期有活动过来买房。”位于北京顺义区某楼盘销售人员对记者表示,“为了让购房者在疫情防控期间安全看房,我们采取的是车接车送的方式,只要购房者发一个定位,我们就派车过去接,然后再送回去。”

“假期期间,推出了大量特价房,比普通房源要便宜10万元左右。另外,对当天签约的客户打9.9折,一周内打款的客户在9.9折基础上再打9.9折,半个月交足首付的客户在上述2个9.9折的基础上再累计打9.9折。总体算下来,折扣力度最低可以做到9.7折。这些活动都是假期推出的,对于前期已经看好房子的客户来说,是很划算的。”上述销售人员表示。

但是,与上述楼盘不同的是,北京多数楼盘基本没有成交。“北京地区的新房成交整体是停滞的,只有个别楼盘表现较突出。”中原地产首席分析师张大伟表示。

根据中原地产研究院监测数据,一线城市中,上海、北京、广州成交数据低迷,活跃度整体欠佳。相比而言,深圳新房签约量相比假期前出现一定回升。

部分城市掀小高潮

与一线城市不同,成都、长沙等地新房成交量相对可观,不少楼盘出现小高潮。

记者走访成都多个楼盘发现,假期前往售楼部看房的客户络绎不绝。“从4月底到现在,来售楼部看房的客户数量已经跟3月初最火爆的时候基本持平。”成都郫都区一个新盘销售人员表示。

“因为项目即将开盘,最近来看房的客户较多,想趁五一小长假期间把买房的事落实。”上述成都郫都区楼盘销售人员表示,“近期,成都下调房贷利率,第一次买房并且第一次贷款的纯刚需客户,利率最低可以达到4.9%,而去年房贷利率最高的时候是6.15%,下调幅度非常大。房贷利率下调后,刺激了楼市。”

记者走访长沙的多个楼盘了解到,五一期间,部分楼盘人满为患,有的楼盘因开盘火爆,工作人员甚至加班到半夜。

长沙某楼盘的销售人员告诉记者,4月以来,相关部门出台一系列支持政策,开发商也积极拿地,月底都赶着集中开盘,五一假期楼市表现还是相对较好。

存在观望情绪

家住长沙的王小姐从去年底开始准备购入第二套住房,不过她表示,现在买房的心情已经不再急迫。“去年底的时候特别想买,结果因为看中的楼盘蓄客不足,开盘时间一推再推,就没有那个心气了。”

“各个银行近期都在下调利率,我也没想着马上买,觉得还是要留点钱在手里。我周围的人也是这样想的,大家买房的积极性不高。特别是二手房,基本上没有为投资而买房的,现在买二手房都是有需求的,比如为了孩子上学等。”她说。

据长沙二手房中介人员介绍,长沙二手房近期成交整体活跃度欠佳。以长沙市天心区友谊路片区为例,4月该区域的成交量并不高,部分小区成交量为0,有的小区也仅卖出2套二手房。

“疫情防控期间,北京房价并没有回落,个别低于市场价的房源很快会被消化掉,而非急售房源并不好谈价。我最近一直在看房,我发现低价好房源要靠抢,一般房源要软磨硬泡和业主谈价。”想在北京购房的李女士表示。

张大伟表示,从全国看,房地产市场销售数据整体不太乐观。但更多地区有望出台稳楼市相关政策,房地产市场未来预期有望向好。

责任编辑:李竟闻
  • 楼市政策
  • 楼市
  • 购房
  • 看房
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733