您的位置:首页 > 体育

【亚运八问】电竞迎亚运会正式首秀,它有何不同之处?

2023年09月18日 16:00:22 来源:中国新闻网 作者:刘星晨

编者按:心心相融,爱达未来。杭州第19届亚运会将于9月23日揭幕。盛会启幕之际,中新网推出【亚运八问】系列策划,邀您共赴这场“未来”之约。

中新网北京9月18日电(刘星晨)当世界目光聚焦西子湖畔,9月23日,杭州亚运会将如约而至。夜幕降临,中国杭州电竞中心灯光点亮。在屋顶彩色光条点缀下,科技感十足的建筑犹如巨大星际涡旋。在这座号称“星际战舰”的场馆中齐聚一堂,电竞迷们已期待许久。

图为杭州亚运会电子竞技场馆入夜亮灯,屋顶彩色光条如星轨。(无人机照片)记者中新社记者 王刚 摄

作为深受青年人热爱的新兴项目,电子竞技将首次以正式比赛项目身份出现在亚运会舞台。根据中国音像与数字出版协会发布的《2023年1-6月中国电子竞技产业报告》显示,今年1-6月,中国电竞产业整体收入为759.93亿元,环比增长11.74%。中国电子竞技用户规模约为4.87亿人。

有如此庞大的用户群体加以支持,“电竞之火”此番将在金秋杭州被点燃。

雅加达亚运会表演赛

谈起电子竞技与亚运会的缘分,要追溯到五年前。

2018年5月14日,亚洲奥林匹克理事会正式宣布电子竞技项目进入第18届亚洲运动会的表演项目,入选项目分别是《王者荣耀国际版(Arena of Valor)》《皇室战争》《英雄联盟》《实况足球2018》《炉石传说》和《星际争霸2》。

中国杭州电竞中心场馆内。张煜欢 摄

在2018年雅加达亚运会,13名中国选手参加了《王者荣耀国际版(Arena of Valor)》《皇室战争》《英雄联盟》共3个表演项目的争夺,最终以2金1银的成绩收官。

彼时电子竞技以表演赛身份登上亚运会舞台,吸引众多关注。多位选手表示,电子竞技并不等同于打游戏,为之奋斗的选手既需要天赋,也需要刻苦训练。

7个电竞项目亮相杭州

2020年底,亚洲奥林匹克理事会第39届全体代表大会正式宣布电子竞技获准列入杭州亚运会竞赛项目。

2021年11月,杭州亚运会电子竞技小项设置公布,英雄联盟、王者荣耀(亚运版)、和平精英(亚运版)、炉石传说、刀塔2、梦三国2、街霸5和FIFA Online4等8个项目入选。

而在今年3月16日,杭州亚运会组委会发布声明表示,经亚洲奥林匹克理事会第五次协调委员会会议审议决定取消《炉石传说》项目设置,杭州亚运会电子竞技将设7个比赛项目。

炉石传说无法登陆

此后,31名运动员从中国电子竞技国家集训队脱颖而出,出战杭州亚运会。谈及目标,不同项目的几位教练员纷纷表示,要将压力化为动力,全力以赴为国争光。

作为王者荣耀(亚运版本)项目的夺冠热门,中国队主教练李托坦言队伍目标是夺得金牌,展现最好的自己。“为了让队员更好地适应,我们会刻意加大平时训练的压力。”

根据杭州亚运会网站发布的赛程显示,电子竞技项目将在9月24日迎来首个比赛日。

“你中签了吗”

日前,杭州亚运会电子竞技门票销售启动。据悉,该项目以报名抽签,中签支付的形式对公众销售。换言之,能否顺利抢到门票与报名先后顺序并无绝对关系,有网友调侃道:抢亚运会电竞门票像小客车“摇号”一样需要运气。

据杭州亚运会网站赛事购票页面显示,电子竞技项目单场最低票价高于其他绝大多数项目,而电子竞技也是本届亚运会唯一一个观众中签后才能购票的项目。

图片来源:杭州亚运会网站票务页面截图

从购票情况可以看出,电子竞技项目在杭州亚运会拥有极高人气。亚洲电子体育联合会主席霍启刚此前曾表示,“亚洲电子竞技已成为蓬勃发展的产业,释放出巨大潜力,并将不同背景、文化和国家的人连接起来。”

当电竞项目进入“杭州时间”,此番在亚运会的“正式”首秀有望进一步推动电竞事业向阳发展。“杭州亚运会的筹办,希望能给广大观众以及电子竞技爱好者,甚至体育爱好者,呈现一场精彩的电子竞技盛宴。”此前杭州亚运会电竞比赛测试活动中,杭州亚组委竞赛部电子竞技项目联络人鲁昕这样承诺道。(完)

【编辑:周驰】

责任编辑:刘欣蕊
  • 亚运会
  • 电竞首秀
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733