您的位置:首页 > 名将风采

江山代有人才出——盘点欧锦赛五大新人

2021年07月13日 17:15:49 来源:新华网 作者:姚友明

12日,第16届欧洲足球锦标赛在英国伦敦落下帷幕,最终“蓝衣军团”意大利队击败英格兰队,登临欧洲之巅。

江山代有人才出,欧锦赛素来是诞生新人的舞台,这届比赛自然也不例外。

多纳鲁马:“钱多多”变身“扑多多”

当意大利队主力门将多纳鲁马成为本届欧锦赛最佳球员时,人们突然发现,这位看似成熟老辣的门将,实际上只有22岁。

在托尔多、布冯之后,意大利队在门将位置上又找到了可以给予充分信赖的球员。本届欧锦赛上,多纳鲁马一共在三场比赛中“零封”对手,贡献九次扑救,尤其是在半决赛和决赛两次点球大战中,他都有扑出对手点球的精彩表现,是“蓝衣军团”夺冠的最大功臣。

因为续约问题,这位门将早在2017年就被有些球迷起了一个颇有些讽刺意味的绰号——“钱多多”。现在看到意大利队夺冠,估计他要更名为“扑(救)多多”了。

小基耶萨:一座奖杯光耀门楣

本届欧锦赛八分之一决赛,代表意大利队出战的小基耶萨在下半场比赛陷入僵局时临危受命,他没有辜负主教练曼奇尼的期待,用加时赛中的一记左脚抽射破门,帮助“蓝衣军团”2:1击败奥地利队,顺利晋级八强。

半决赛中,小基耶萨又帮意大利队打破了比赛僵局。决赛中,他用不知疲倦的奔跑,多次对英格兰队的后防线形成袭扰。这位年仅23岁的新星,在本次大赛上从替补逐渐成为主力,从主力逐渐成为球队核心。

小基耶萨的父亲老基耶萨,曾是意甲联赛的“常青树”,夺得过意大利杯冠军。不过,眼下小基耶萨的职业生涯成就,已有全面赶超父辈的架势。

多尔贝格:伊布“接班人”

本届欧锦赛八分之一决赛中,丹麦队的23岁小将多尔贝格攻入两球,帮助球队4:0大胜威尔士队。四分之一决赛中,多尔贝格又在第41分钟门前抢点攻入一球,他在进球后的瞬间在门前做出霸气的滑跪庆祝动作,让人想起了当年曾有类似举动的瑞典神锋伊布拉希莫维奇。

相信在欧锦赛结束后,多尔贝格应该不会再在尼斯队停留太久,他应该会收到来自众多豪门的邀约。毕竟,在欧锦赛上能用7次射门获得3粒进球的人很少,能在关键淘汰赛阶段连场进球的年轻高效射手更是鲜见。

达姆斯高:“00后”接近舞台中央

本届欧锦赛乌龙球多,点球被扑出得多,但任意球直接破门很少。直到半决赛英格兰队与丹麦队的比赛中,达姆斯高才贡献了本届欧锦赛的第一粒任意球直接破门,不仅如此,他还是第一个在欧锦赛决赛阶段比赛中收获进球的“00后”球员。当人们还在讨论“90后”球员中谁是“双骄”接班人的时候,达姆斯高用本届大赛中的两粒进球,告诉世人“00后”已经来到足坛的舞台中央。

去年桑普多利亚以近700万欧元的转会费将这位丹麦新星带到亚平宁半岛,据传在欧锦赛后,达姆斯高的身价已经超过4000万欧元。目前,这位新星的未来之路还存在悬念,人们不知道下赛季他会选择继续在桑普多利亚磨炼技艺,还是会进军豪门球队,到更大的舞台上去证明自己。

奥尔莫:Tiki-Taka传承者

本届欧锦赛的西班牙队阵容,被人们认为是“缺乏星味”。不过,阵中一位年轻球员的表现却让人感到惊艳不已。这个人就是奥尔莫。

在与意大利队的半决赛中,奥尔莫展示了连续过人的精湛技艺,让人回想起当年落入意大利队多人“围剿”仍从容不迫的伊涅斯塔。

虽然在点球决胜阶段罚丢了点球,在整个赛事期间也没能取得一粒进球,但这并不影响人们对这位23岁球员传承并发扬西班牙Tiki-Taka打法抱有信心和期待。

出场5次,奉献3次助攻,对奥尔莫而言,未来仍存在无限可能。

责任编辑:李静雯
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733