您的位置:首页 > 体育要闻

攀岩综合:奥运首秀名将纷纷“有点紧” 小将潘愚非无缘决赛

2021年08月04日 11:32:27 来源:新华网 作者:王沁鸥、卢羡婷

3日,首次入奥的攀岩项目在东京青海运动公园拉开战幕。21岁的中国选手潘愚非排名第14无缘决赛;法国难度、攀石高手米克尔·马文排名第一晋级决赛。首登奥运赛场,许多“岩壁飞人”都感觉——有点儿紧。

本届奥运会攀岩共设男、女两块全能金牌,选手需参加速度、攀石和难度三项比赛,三项排名数字相乘得到一个总积分,积分越少者排名越靠前。男、女各20名选手取前八名进入决赛。

8月3日,潘愚非在攀岩男子难度预赛中。新华社记者 陈建力 摄

受赛制影响,多数参赛者都是以攀石、难度赛为主项的选手。但当晚首先进行的速度赛中,日本攀石名将楢崎智亚和米克尔·马文却分别爬出了5秒94和5秒95的不错成绩,分列二、三名,两届国际攀联世界杯男子速度赛年度总冠军巴萨·马文以5秒45列第一。潘愚非在两次攀爬中均出现失误,以7秒59完赛。

“奥运会确定全能比赛的形式后,很多国外选手都在苦练速度。”中国攀岩队教练赵雷说,潘愚非主项也不是速度,备战期间下了很大功夫,但一年多没有国际比赛经验,还是出现了失误。

其后的攀石赛中,选手需要在无保护的情况下于限定时间内攀到规定路线的顶端,如无法到顶,到达中途的取分点也可得分。潘愚非发挥稳定,第一条线仅用两次尝试便迅速到顶,第三、四条线路拿分但没到顶。赛后他提到,一些岩点的形状是他此前从未见过的。

“第三条线路试了几次,还剩一分钟的时候决定临时换策略,就是因为一个手点没抓过也没见过,但想着不能就这样算了。”他回忆到,换策略很成功,但是换晚了,“坚定一点就好了”。

8月3日,潘愚非在攀岩男子攀石预赛中。新华社记者 陈建力 摄

同样的情况出现在难度赛中,“除了三个大的香蕉形状的点,其他点都是陌生的”。但潘愚非显然坚定了许多,线路起始阶段一个跳跃动作引得全场惊呼。他在接近顶部时掉落,虽然他自己赛后回想起来“都还有点想不通怎么掉下来的”,但这足以给他挣得一个第七的排名。

“那个时候左手突然出了很多汗,重心一下特别不稳。”潘愚非承认,东京的湿度对发挥有些影响。对此,攀石现世界排名第四的捷克选手翁德拉也认同:“我整个难度赛都在过分使劲地抠岩点,只是不想让自己滑落,这让我很紧张。”翁德拉形容自己手里“油乎乎”“汗津津”的,“很难爬出自己想要的风格”。

奥运会三项合一的赛制对一些选手也是挑战,美国选手科尔曼说:“这和世界杯分站赛不同,你只需要比一个项目。”翁德拉则说,如果攀石很难,那体能会是个问题,“像今天的攀石第三、第四条线路,对大多数选手来说很耗体力”。

“奥运会的氛围确实不同,选手准备都很充分,但也都紧张,像德国名将梅戈,也在难度上出现了失误。”赵雷说,潘愚非的表现仍令人欣喜,“年轻运动员第一次参加奥运会,能有这个表现还是令人满意的。”

责任编辑:李静雯
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733