您的位置:首页 > 文化

巫山五里坡成为重庆第三个世界自然遗产地

2021年07月30日 22:09:03 来源:新华网 作者:陈蒙

7月28日晚,在中国福州召开的第44届世界遗产大会上,巫山五里坡国家级自然保护区作为湖北神农架世界自然遗产地边界微调项目正式通过审议,成为重庆继武隆喀斯特、金佛山喀斯特之后的第三个列入世界自然遗产目录的地方。

五里坡国家级自然保护区 新华网发(巫山县林业局供图)

据巫山县林业局相关负责人介绍,五里坡国家级自然保护区(以下简称“五里坡保护区”)位于巫山县东北部,与神农架林区相接,这里沟壑密布,山峦起伏,海拔高度从175米—2680米不等,境内拥有3000公顷原始森林、近300公顷原生性亚高山草甸,26.6公顷珍稀植物穗花杉群落。保护区内自然资源丰富,目前,已发现维管植物3001种、种子植物2790种、蕨类植物211种,并拥有水杉、银杏、珙桐、红豆杉、南方红豆杉等16种国家Ⅰ级重点保护野生植物;分布有陆栖野生脊椎动物447种,国家I级保护动物17种,是我国西南地区不可多得的天然生物物种基因库。

五里坡国家级自然保护区 新华网发(巫山县林业局供图)

据了解,五里坡自然保护区申遗项目于2017年正式启动,经过五年时间,一路披荆斩棘,终于圆了“世遗梦”。2018年12月,神农架林区政府、湖北省林业厅先后同意五里坡通过神农架世界自然遗产地边界微调的方式申报世界自然遗产;2019年3月,根据世界遗产中心审核要求按照世界遗产《操作指南》附件11的相关规定修改完善;2020年1月27日,调整后的《湖北神农架世界遗产地(编号:1509)边界细微调整报告》递交至联合国教科文组织世界遗产中心,正式确定为第44届世界遗产大会审议项目。受新冠肺炎疫情影响,原定于2020年召开的第44届世界遗产大会延期举办;2021年7月28日,重庆五里坡申遗项目通过审议,正式成为世界自然遗产地。

“我们将在保护的基础上,用好、用活世界遗产这块金字招牌,为区域经济发展做出积极贡献。”巫山县相关负责人表示,目前,他们已将保护区划分为核心区、缓冲区和实验区三个层级,明确了相应的保护管制措施和发展政策要求,并组建了专门管理机构,全面履行遗产地的保护、管理职能。接下来,他们还将从资源保护、科研合作、文旅融合等方面持续发力,在严守生态红线的基础上,让五里坡这张“绿色名片”为当地经济社会发展带来更多生态红利。

责任编辑:李彤彤
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733