您的位置:首页 > 文化产业

蔡艳晖:从空姐到“唐宫小姐姐”,我骄傲!

2021年11月24日 16:05:24 来源:洛阳网

青年小档案

姓名:蔡艳晖

年龄:26岁

老家:洛阳

工作岗位:应天门遗址博物馆讲解员

青年心声

从青岛航空的一名空姐,到如今回到家乡成为一名“唐宫小姐姐”,我骄傲我的选择。

选择回乡发展的原因,除了走到哪里都剪不掉的那缕乡愁,我更看好这座城市未来的发展。当下,洛阳正在积极创建全国文明典范城市和青年友好型城市,我相信洛阳的城市发展潜力和经济带动能力也会在这一过程中再获提升,身为青年的我,若能在家乡发展的平台上,实现自己的青春价值,那该是一件多美好的事啊,所以,洛阳,我回来了!

“各位游客大家好,欢迎大家来到被誉为‘天下第一门’的隋唐洛阳城应天门遗址博物馆,在这座城楼上,隋炀帝开创了万国来朝,武则天完成了登基仪式,唐玄宗接见了日本遣唐使。接下来就跟随我的讲解,来感受了解1300多年前的神都洛阳……”22日上午,身穿一身汉服的蔡艳晖在应天门遗址博物馆接上了这一天的第一批游客,带领他们开始了在神都洛阳的时光“穿越之旅”。

“现在我们右手边的壁画上,是唐玄宗接见日本第八次遣唐使的画面。”蔡艳晖一边走一边说。原本一个个尘封于史书中的故事,配合着应天门遗址博物馆精美的展品陈列,就这样被她娓娓道来。

26岁的蔡艳晖其实还是一名职场新人,今年年初,她才刚刚脱去一身空乘制服,从青岛航空回到家乡洛阳入职应天门遗址博物馆,成为一名每天穿梭于唐宫中的讲解员小姐姐。在她看来,从外地回到家乡工作,不仅是因为自己有着深深的家乡情怀,还因为如今的洛阳,正站在加快建设青年友好型城市的风口,“我相信只要肯努力,在家门口我们年轻人也能闯出自己的一片天”。

抱着这样的想法,机缘巧合之下,蔡艳晖报考了应天门遗址博物馆的讲解员岗位。最开始时,对于自己能否胜任这一工作,蔡艳晖的心里也打鼓,“我理解的讲解员是需要背诵很多历史知识的,而我是个理科生,最怕背东西”。

在接过厚厚一摞讲解词并认真看了几页后,蔡艳晖知道,她来对了。“那些讲解词让我越来越热血、越学越自豪。”蔡艳晖说,虽然她从小生活在这座城市,但对于家乡的历史从未有过系统、专业的了解,而通过学习讲解词,洛阳的形象在她的脑海中一点点变得立体而丰满,这里不仅是“最早的中国”,城市中处处还暗藏着古人的浪漫,“比如洛阳许多的桥名、路名背后都有着非常浪漫的故事,后来渐渐发现,许多东西不需要死记硬背,它们就像画面一样,自然而然地出现在了你的眼前,学习变成了一种享受。”

行走洛阳,读懂历史。如果说应天门遗址博物馆是洛阳历史文化展示的一个窗口,那么博物馆解说员就是这扇窗下,带领世界游客梦回大唐、了解洛阳的引路者。“这对我来说不仅是一份工作,我能感受到我的肩上还有面向更多游客推介家乡的担子。”蔡艳晖说,如今在她的眼里,洛阳的一砖一瓦都有故事,一桥一路都藏佳话,在担任解说员的工作中,她不断感受着城市的文化魅力,也越来越迫切地希望能用专业的服务让更多人了解洛阳、爱上洛阳。

记者手记

颠覆性的创意、沉浸式的体验、年轻化的消费,当加快青年友好型城市建设的发展之风席卷这座历史文化古城,洛阳文旅融合也势必将站上新的风口。

如今,包括应天门等在内的隋唐洛阳城国家历史文化公园,作为我市加强历史文化保护利用的活化展示,正不断加强成为讲述华夏历史、传播中华文明的重要窗口,向全世界展现着我们的文化自信。这样的文化魅力不只吸引着外地的有志青年,同样为很多家乡子弟的青春梦想插上了翅膀,当愈发丰富的“青春色彩”更多地在这座城市迸发奔涌,城市怎能不出彩?

责任编辑:乔妙妙
  • 洛阳
  • 博物馆
  • 考古
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733