您的位置:首页 > 文娱市场

《百炼成钢》:音乐咏史,剧说百年

2021年06月15日 21:55:06 来源:新京报 作者:

音乐咏史剧《百炼成钢》群像海报。

6月13日起,音乐咏史剧《百炼成钢》在湖南卫视、芒果TV、腾讯视频、爱奇艺等多平台开播,通过《国际歌》等八个板块抒写中国共产党百年历程。除了“音乐咏史,剧说百年”的独创形式令观众耳目一新,该剧大胆起用青年演员,对客观历史进行主观抒情表达,播出后在年轻观众中激起了“以青春之我歌咏百年辉煌,以奋斗之我淬炼钢铁信仰”的情感共鸣。

创新风格,主观抒情,打造“音乐咏史剧”

《百炼成钢》的时间线从中国共产党的诞生一直延伸到2021年,既呈现了中共一大、南昌起义、万里长征、百团大战、抗美援朝等重大事件,也讲述了建设新中国、改革开放、扶贫攻坚等新时代的内容。全剧采取组歌式板块结构,用《国际歌》《歌唱祖国》等八首代表不同时代的歌曲,联结各个板块。板块间以独创的“情境”段落作为卡点,综合运用大合唱、舞台剧等方式,实现不同时空的对话。在《百炼成钢》提前曝光的“情境”段落中,“声入人心”男团就和毛泽东、周恩来、李大钊、瞿秋白、陈独秀等剧中的革命先辈跨时空共唱《国际歌》。

八首歌曲是如何选出来的?总制片人何瑾透露,“音乐咏史剧”歌曲选取的标准有二。第一是选择不同历史时期最具时代烙印的经典歌曲;第二会考虑歌曲创作者的创作历程和人生历程能够与剧情水乳交融。“情境”段落是为了升华主题,也为了实现历史与现实跨越时空的对话。“所有的努力都是为了打造一部更具‘辨识度’的献礼剧。而综艺形式、音乐表达,本来也是芒果团队所擅长和具有标志性的。”

“音乐咏史剧”的创新形式给创作带来哪些难度?何瑾表示:“一是对剧本创作提出了更高的史料掌握和艺术要求,我们的诉求是既有酣畅淋漓的时代情绪写意,又有细致入微的人物情感工笔;既满足观众对熟悉史实的安全感,又调动契合观众情绪的新冲动。二是音乐改编创作的难度,我们找到刘岳老师和捞仔老师两位知名音乐家,共同为《百炼成钢》的音乐赋能;三是综艺情境的策划和拍摄难度,湖南卫视派出有丰富音乐综艺创制经验的团队加入创作。”

青春阵容+青年视角,引发年轻观众共鸣

近年来,影视作品越发注重年轻化表达。《百炼成钢》的选角打破常规套路,由众多青年演员担当主角。比如王雷饰演毛泽东,汪涵饰演李大钊,陈晓饰演瞿秋白等。这些演员的实际年龄基本符合剧中角色当时的情况。毛泽东、周恩来虽然要演到老年,但青年时期的戏份相当吃重。

何瑾表示,《百炼成钢》在演员上没有选择一些观众熟知的、多次扮演领袖人物的表演艺术家,发掘了一批形神兼备的青年演员,青春、实力、多元等都是《百炼成钢》的演员选择关键词。“这么做是为了作品的形态更新,更能够贴近青年、影响青年。”此外,年轻态的演员阵容自有其影响力,更容易吸引年轻观众通过影视作品学习党史,传承红色信仰。

《百炼成钢》不仅展现人物的闪耀时刻,更着墨完整刻画其成长历程。据介绍,张新成在剧中饰演焦裕禄书记,青年时期他在淮海战场给解放军送过粮,曾就读于哈工大,担任过矿山机器厂车间主任,最后在兰考为人民鞠躬尽瘁——于百年党史的宏大叙事中,细腻展现了一名优秀共产党员是如何炼成的,这种对人物精神立体丰满的塑造,更能引发当下年轻观众的共鸣。采写/记者 杨莲洁

责任编辑:李竟闻
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733