您的位置:首页 > 热点聚焦

一个文艺片导演的绮丽想象

2021年06月17日 21:29:30 来源:北京晚报 作者:

这次端午节档的15部新片中,《热带往事》是一部非常独特的电影。本质上,它是一部小众的文艺片,很容易让人想起韩国导演金基德的电影,但由于彭于晏、张艾嘉两位实力派演员的加盟,让影片具有了一定的话题性和票房号召力。该片上映4天,取得了5234万元的票房;观众的评价也比较两极化:喜欢的喜欢得不得了,并能从影片的蛛丝马迹中找到很多符号学上的隐喻;而不喜欢的观众,则认为该片过于装腔作势,把一个很简单的故事拍得过于曲折反复,有刻意卖弄技巧嫌疑。

很多观众喜欢把《热带往事》跟《南方车站的聚会》对比,认为两部影片在气质和风格上比较接近,但笔者认为,这部影片的手法其实更接近王家卫导演的电影,写实部分远远低于抒情部分,我更愿意把这类电影称为“情绪型”电影,创作者的目的就是利用电影的一切元素,摄影、光线、音乐、构图、服装、道具、表演等元素,来营造一种说不清道不明的复杂情绪,让观众只可意会不可言传。

《热带往事》的故事其实可以从片名来解读,“热带”除了指影片的故事发生在1997年炎热的广州外,还暗含着高温、鲜血、红光、情欲等内容,相信观众能解读出不少内容;而“往事”则意味着对记忆的回溯,在本片中,除了对彭于晏饰演的王学明开车撞死人事件的层层回溯外,也是对王学明和张艾嘉饰演的梁妈之间情感的一次绮丽想象。

影片故事说简单也简单,说复杂也复杂。影片其实可以分为两个部分:一个是年轻的空调修理工王学明和梁妈之间的情感故事;而另一个则是王学明为了调查真相,被“影子杀手”追杀,最后不得已杀死对手的故事。后者的情节被有些观众诟病,认为有些细节不太经得住推敲。

很难说清片中王学明和梁妈之间的关系,它一开始带有情欲成分,但最后这部分越来越少,而亲情关系越来越显。拿细节来说,比如梁妈的服装,王学明第一次看到她时,她穿着吊带的小碎花长裙,王学明还有回头偷看她一眼的镜头,不言自明。梁妈的每次出场,都要换一身服装,但随着跟王学明交往的深入,她的穿衣风格逐渐保守起来。影片最后,梁妈得知王学明出狱时,她的发型从长发变成了齐耳短发。而走出监狱的王学明,第一次刮掉了胡子,穿着一件干净的白色T恤,像一个少年在阳光里奔跑着。一切的一切,都暗示着两人的未来走向。

今年68岁的张艾嘉精准地拿捏住了梁妈这个人物的内心,让这个暗流涌动的情感充满了张力,但又不至于失控,她在表演的分寸感上拿捏得很好。

《热带往事》更加接近电影的本体,它调动一切电影元素,力图呈现出一个新人导演心中的画面,但它的缺点也在这里,炫技过多,让故事部分变得支离破碎,很多细节禁不住生活常识的推敲,给人以故弄玄虚之感。

总的来说,《热带往事》更像是年轻的温仕培导演对于“俄狄浦斯情结”的一次变相、大胆的绮丽想象。这类影片在以往的国产电影中是很少见的。(记者 王金跃)

责任编辑:李竟闻
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733