您的位置:首页 > 职教访谈

办好职教活动周 树立职教良好形象

2021年02月24日 14:54:05 来源:中国教育报 作者:

日前,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,明确要求“办好职业教育活动周”,宣传展示大国工匠、能工巧匠和高素质劳动者的事迹和形象,培育和传承好工匠精神,营造全社会关心支持发展现代职业教育的良好氛围。落实好《方案》关于办好职业教育活动周的要求,科学认识活动周对推进职业教育发展的重要性,进一步发挥好活动周的服务功能,有赖于社会各界深化认识、创新实践、协同推进。

深刻认识活动周对树立职业教育形象、引导社会认同的重要价值

改革开放40年来,我国职业教育发展取得巨大成就。但是,很多人仍对职业教育存有偏见。如何树立职业教育的良好社会形象,让社会各界认可职业教育,让人民群众认同职业教育,是发展新时代职业教育的一项紧迫任务。

2014年《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》明确提出设立“职业教育活动周”,2015年国务院批准每年5月第二周为“职业教育活动周”。近几年,教育部会同有关部门,按照党和国家的战略部署连续4年举办了职业教育活动周,并积极推动活动周制度化与长效化。各地各有关单位也因地制宜举办了系列宣传展示、职业体验、交流互动等活动,引导全社会树立尊重劳动、尊重知识、尊重技术、尊重创新的观念,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,提高了职业教育社会影响力和吸引力。职业教育活动周正逐步成为全社会了解职业教育发展、体验职业教育活力、共享职业教育成果的重要窗口。

积极发挥活动周对服务国家战略、展示职业教育成就的诠释功能

当前,产业转型升级、制造强国建设等国家战略深入推进。预计未来10年内,随着经济社会持续稳定发展,我国技术技能人才需求将继续保持不断增长的态势。加快发展现代职业教育,着力加强技能人才队伍建设,积极建设人才强国任重道远。

贯彻党中央、国务院加快发展新时代职业教育的战略部署,落实《方案》,培养一大批适应经济社会发展需求的高素质技术技能人才,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬大国工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,推动形成“人人皆可成才,人人尽展其才”的良好社会环境正成为历史的选择。

职业教育活动周将承担新的重要使命,要大力宣传“德智体美劳”全面发展的教育方针,宣传党和国家发展新时代职业教育的政策措施,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代新风尚,宣传职业教育对支撑产业升级、打造制造业强国、传承民族传统文化、服务脱贫攻坚、乡村振兴战略等国家战略的重要贡献,展示职业教育制度标准体系建设、教育教学改革的最新成果。活动周要高效完成上述使命,必须始终与时俱进,不断完善组织机制,始终创新服务方式。

创新机制,协同合作做好新时代活动周的宣传活动

举办活动周是一项综合系统工程,涉及政府多个部门、社会各行业与人民群众生活的方方面面,各有关举办方要协同配合,群策群力,多方位提高活动周系列活动参与度和吸引力,不断提升人们对职业教育的认同度,提升新时代职业教育服务能力和水平。各地各单位举办活动周要根据本地经济社会发展情况与职业教育的发展特点,因地制宜制订活动周方案,每年动态确立特色鲜明的活动主题,注重可操作性,注重活动效果。

在具体活动组织上,要充分挖掘本地优秀职业院校毕业生、劳动模范、大国工匠等资源,组织好“大国工匠进校园”“劳模进校园”“优秀职校生校园分享”等系列活动,认真做好“四开放”“三贴近”“两走进”,确保活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”。

在宣传方式上,要通过理念、内容、形式、方法、手段等创新让人民群众了解和认识职业教育。各地各有关单位可以积极主动创新宣传活动方式,除了利用好传统媒体渠道,还要积极通过微信、微博等新媒体平台进行宣传,努力打造特色鲜明、有持久传播力的职业教育宣传平台和宣传品牌。(教育部职业技术教育中心研究所副所长刘宝民)

责任编辑:李彤彤
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733